Забыть про боль. Как выбрать хорошее обезболивающее?

Парацетамол, диклофенак, аспирин и множество различных «ибу»...
Парацетамол, диклофенак, аспирин и множество различных «ибу»...

Терпеть боль — занятие не из приятных, а потому в любой домашней аптечке имеется упаковка болеутоляющих. Почему препараты с одним и тем же действующим веществом оказывают разное влияние на организм и как сориентироваться в огромном выборе медицинских препаратов? Рассказывают семейный врач Андрей Борисов и провизор Екатерина Преде.

  • Боль — не просто противное ощущение, когда человек упал или порезался. Эксперты называют ее неприятным сенсорным и эмоциональным переживанием, связанным с истинным или потенциальным повреждением. Другими словами, прежде всего нужно определить источник боли, и если причина связана с эмоциями, то от боли, скорее, поможет шоколадка, чем таблетка. Если же есть конкретный источник, например зуб, то принять обезболивающее.
  • В аптеках широкий выбор болеутоляющих препаратов: парацетамол, диклофенак, аспирин, множество различных "ибу". Есть обезболивающие, которые содержат сразу несколько действующих веществ, и одно, обычно, усиливает действие другого. Отличаются они по силе воздействия, а механизм действия, в основном, универсален. Парацетамол — одно из самых изученных и самых продаваемых средств от боли, снимает легкую и среднюю боль.
  • Как же выбрать? Все зависит от того, кому какой препарат помогает лучше. Кого-то от боли избавляет парацетамол, а кому-то он бесполезен. При выборе препарата, врачи рекомендуют плясать от простого к сложному — начать с небольшой дозировки и обезболивающего с одним действующим веществом. Кстати, популярный цитрамон, которого у нас в продаже не найти, относится к разряду слабых обезболивающих средств.
  • Когда ждать результата? Принимая лекарство, человек, как правило, ждет немедленного результата. Если его нет, рука тянется за второй таблеткой, за третьей… Это делу не поможет, а риск передозировки увеличит. 20-30 минут уходит только на то, чтобы таблетка растворилась и начала всасываться, т.е если боль стихнет только через полчаса-час — это нормально.
  • Принимать обезболивающее на голодный желудок или после еды — очень важный аспект. Иногда на инфолистке к препарату так и пишут: "до еды" или "после еды", а бывает, что какие-либо рекомендации отсутствуют. Самый распространенный побочный эффект многих болеутоляющих — раздражение желудка, если принять таблетку после еды, это снизит риск, однако не гарантирует, что все будет хорошо.
  • О детях. Поскольку детям сложно проглотить таблетку, для них существует масса различных сиропов или свечей, на худой конец. Тут очень важно внимательно прочитать инструкцию к препарату, в которой дозировка указывается и в зависимости от возраста, и от веса, и суточная норма. Очень часто врачи сталкиваются с тем, что ребенку дают слишком мало лекарства, и ребенок продолжает страдать от боли или температуры.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: