Вся правда о вакцинах в 300 словах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вся правда о вакцинах в 300 словах
Вся правда о вакцинах в 300 словах Автор: Kisa FМ/ERR

В старину вирусы выкашивали целые страны, но благодаря изобретению вакцины часть болезней люди сумели взять под контроль. От каких заболеваний важно вакцинироваться и почему эффективность прививок часто подвергают сомнениям? Рассказывает семейный врач Андрей Борисов.

  • Эра вакцинации началась более двухсот лет назад, когда английский врач Эдвард Дженнер заметил, что фермеры, работающие с коровами, больными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой и, по сути, разработал первую в мире вакцину против оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы. Спустя около ста лет был предложен научный подход к вакцинации. Его автором стал французский химик Луи Пастер.
  • Какие вакцины бывают? Живые вакцины, когда в организм человека вводится живой ослабленный микроорганизм, не способный вызвать заболевание, — вакцины от туберкулеза, свинки, например. Неживые вакцины, в которых содержатся убитые микроорганизмы или их фрагменты. Вакцины, содержащие обезвреженный яд микроба, — вакцины от дифтерии или столбняка. И есть комбинированные вакцины.
  • В Эстонии, как и в большинстве европейских стран, существует обязательная вакцинация. Первые прививки делают еще в роддоме, дальнейшую вакцинацию проводит семейный врач. Вакцинация начинается в таком маленьком возрасте, поскольку ребенок за первый год жизни может быстро нахватать опасных заболеваний. Иммунитет обеспечивается на десять лет, после чего можно бесплатно попросить врача сделать повторную прививку.
  • Отказаться от вакцинации можно, однако, по мнению врачей, родители делают это из-за недостатка информации или из-за однобокой информации, полученной от знакомых или из интернета. Вообще, к вакцинам люди всегда относились уважительно, но из-за неправильной информации в последние годы появились опасения. Кстати, исследования независимых экспертов не подтверждают связи между прививками и, например, аутизмом. 
  • Необязательные, но желательные прививки: от гриппа, клещевого энцефалита, пневмококка. Последняя рекомендуется детям, взрослым, пожилым людям, склонным к респираторным заболеваниям, воспалению легких или ушей. Клещевой энцефалит — также страшная инфекция, осложнения могут привести к параличу и воспалению мозга. А зараженного клеща можно и в парке подхватить.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: