Шинель, очки сварщика и будильник на шее. Ленинградский панк Андрей Орлов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Орлов
Андрей Орлов Автор: Василий Саватеев

Каждый раз в ходе интервью с очередным рок-героем прошлых лет я задаю вопрос о малоизвестных группах, которые тот может для себя выделить. Очень часто оказывается, что эти группы — "Юго-Запад" и "Буква О", которые являлись другой стороной ленинградского панка. Время идёт, а про "Юго-Запад" и "Букву О" по-прежнему очень мало информации в интернете. На меня и моё творчество эти группы оказали немалое влияние, и я решил взять на себя миссию встретиться с некоторыми бывшими участниками событий прошлых лет, чтобы всё разъяснить.

Андрей Орлов, известный в конце 80-х как Че Гевара (за берет и очки), барабанщик группы "Юго-Запад", стал первым из интервьюируемых в конце ноября этого года в Fish Fabrique Nouvelle в Санкт-Петербурге.

В качестве подкаста рекомендуем к прослушиванию сборник песен группы "Юго-Запад" и "Буква О" разных лет. Беседовал и подготовил подкаст Артур Чаритон.

Группа "Юго-Запад". Слева первый — Андрей Орлов Автор: Юрий Баландин

Расскажи про свой творческий путь, ведь до Юго-Запада ты где-то играл?

Творческий путь у меня начинается лет с трёх, наверное. В детстве меня очень привлекало всё, что связано с музыкой. Когда я видел советский "Голубой Огонёк", "Утреннюю Почту", или какие-то иностранные группы, которые показывали вечером по праздникам, меня завораживало то, что происходило на чёрно-белом экране. И вот в какой-то день я попросил маму, чтобы она меня отвела в детскую музыкальную школу. Я сразу заявил, что желаю учиться играть на барабанах, а нам тётка говорит: "Ручки маленькие, ножки маленькие, куда тебе барабаны, на тебе домру"! Это был долгий путь: домра, труба, пианино… К пубертатному периоду, когда мне надоело этой ерундой заниматься, я сказал: "Всё, хочу играть на барабанах". И в 1988 году, когда мне было 17 лет, по совету старшего брата-хиппана я поступил в Народный Университет Музыкальных Искусств — в музыкальную школу для взрослых, или Салтыковку, как её тогда называли из-за локации. Там преподавали очень крутые джазовые педагоги и музыканты, там была очень хорошая история джаза и аранжировка, многие известные музыканты-барабанщики оттуда вышли. Там было платное обучение, и спасибо маме, что она нашла возможность платить за меня 25 рублей в месяц. Это были приличные деньги. Братец старший, опять же, меня потом познакомил с группой "Хрустальный шар", вроде так они назывались, в общем, остатки хипповского коллектива, который репетировал в общаге на Авангардной улице. Клуб назывался "Строитель", выступали мы для строителей и играли, что характерно, на стройплощадках, чтобы отрабатывать репточку и аппарат "Эстрада". Песни у нас были такие "Там за розовой горой голубой туман, там за розовой горой люди курят план", строители были счастливы, а мы имели ещё месяц репетиций.

Андрей Орлов, 1989 год Автор: Олег Зотов

Весело! А после этой группы?

А после этой группы была группа "Планета Тяжелой Воды", прости господи. Мы играли джаз-рок, я себе тогда уже купил рабочий барабан и ездил репетировать в посёлок Песочный и обратно. Работал тогда уже на заводе ТехПрибор на Электросиле.

А кем ты там работал? Что нужно было делать?

О, я был монтажник радиоаппаратуры и приборов, а завод выпускал катушечные магнитофоны Астра 110.

И в какой-то момент ты повстречался с "Юго-Западом"?

В один прекрасный день в курилке в школе Салтыковке разговорился с чуваком, и сказал ему, что очень хочу играть, а он в ответ: "Ну вот я тут и играю в группе, но они такое говно играют страшное вообще, концерт должен быть скоро, а я пипец как не хочу позориться. Давай ты съездишь, а я им скажу, что типа не могу?" В итоге я взял железо, рабочий и пошёл на смотрины в так называемый крысятник Стачек 105, репетиционную точку, где репетировала группа "Юго-Запад". Познакомился с ребятами, поиграли, выпили портвейна. Никаких записей и концертов у них тогда ещё не было, на тот момент полгода было как они собрались.     

Андрей Орлов, 1989 год Автор: Олег Зотов

На тот момент ты был прилежным мальчиком, никаких косух и хаера ещё?

Ну уже начиналось… Ходил в шинели морской, хромовые сапоги, очки сварщика, будильник на шее, фетровая шляпа.

Так. И в какой-то момент набрался материал, и вы начали записывать "Антиговнин" 1989 года?

Ну не то чтобы прямо "начали записывать". Пришли сыграли и записали всё живьём. Это была студия группы "Аффект", с которой мы познакомились в Рок-коллегии. По факту, это первая кассетная запись группы, наверное, с электронными барабанами. Я не забуду эти барабаны электронные никогда, потому что это была ударная электронная установка производства ЛЕЛЬ, резиновые пэды, но вместо бочки там была большая красная кнопка, в общем странное ощущение оставили навсегда.

Я знаю, что в рок-клуб вас не сразу приняли.

Не взяли, да. Один член из худсовета сказал, что пусть играть сначала научатся, потом приходят. Нас не взяли, но мы пошли дальше в Рок-коллегию, на дискотеку в ДК "Кировец". Хотя в итоге, уже потом, нас позвали играть на рок-клубоский новый год с "Бригадным Подрядом" и "АУ". И всё-таки приняли в члены в декабре 1989 года.

А что собой являла Рок-коллегия?

Ленинградский Рок-клуб на тот момент был организацией, которая получила статус, и можно было литовать тексты, потом тебе давали бумагу, с которой ты идёшь в какой-нибудь ДК и делаешь себе концерт, мол, вот мы из Рок-клуба, здрасьте-покрасьте, вот афиши, берёшь в аренду оборудование и выступаешь. Но не все могли попасть в Рок-клуб, и была альтернатива, называлась Рок-коллегия, возглавлял её Вадим Косяков и его группа "Антарес". Рок-коллегия не имела этих номенклатурных полномочий, и могла проводить концерты только в своём ДК.

Фестиваль "Балтийское Лето", 1989 год, Ивангород Автор: Олег Зотов

Вы очень быстро стали популярны. Ты помнишь, когда произошёл этот момент?

По моему мнению, очень помогло телевидение. От клипа до клипа увеличивалось число поклонников группы. На съёмках клипа на песню "Алкоголик" кинотеатр "Комсомольский", где мы играли концерт, был переполнен, и стало понятно о размере аудитории. А потом уже был ДС Юбилейный.

По поводу видеоклипов. Вы одна из немногих советских панк-групп, в коллекции которой остались видеоклипы. Расскажи, кто их снимал и как вы это делали вообще в 1989 году?

У Вадика Косякова из Рок-коллегии была VHS-камера. Но "Выходной панк", "По разбитым бутылкам" и "Алкоголик" снимала программа "Поп-Антенна" с ленинградского телевидения. Виктор Павлович Макаров очень любил из нас ваять социальные драмы. А Вадик Косяков снял "Тандыр" и "Лампадное масло". Но одно дело клип на кассете VHS, а другое показ на ленинградском телевидении.

Это так круто, потому что видео вообще не осталось практически ни у кого.

Ну вот видишь, а я сейчас смотрю на этого человека с ирокезом, который показывает язык, и у меня есть ощущение, что это не со мной было.   

Клипы группы Юго-Запад:

 

 

 

 

 

А что ты слушал в 1988-1989 году? Какие у тебя дома были пластинки?

"Ленинградский рок-клуб", The Beatles "Hard is night", AC/DC, помню, что когда мы начали вариться в тусовке, Тима Земляникин принёс Dire Straits, U2 "Joshua Tree", кто-то дал послушать Siouxsie and the Banshees, рокабилли сборник "Психатака на Европу". Эклектика, в общем.

По поводу Тимы Земляникина, ты познакомился через "Юго-Запад" с ним и "Буквой О"?

Да, они дружили, репетировали на одной точке. Олег Гитаркин и Тима и Егорыч, они все с Юго-Запада, соседи были.

Сейчас среди молодёжи моего поколения все, кто шарит в русской музыке, очень ценят "Букву О", расскажи о них побольше.

Надо сказать, что там вообще очень сильный состав был. Олег Гитаркин — очень хороший музыкант, Лёша Микшер — барабанщик, Тима — харизматичный, там всё сложилось.

Расскажи про барабаны. Ты начинал с латышских барабанов RMIF?

Не. У меня были зелёные барабаны с кожаными мембранами, они были производства города Энгельс, это были такие коробочки довольно страшные, я их купил благодаря тому, что мне мама на 16 лет подарила магнитофон, а я его продал и купил 5 микрофонов ЛОМО и набор этих кожаных барабанов. Про них была шутка: барабаны Энгельс и тарелки Маркс. Тарелки тоже были чудовищные. Я в то время не мог похвастаться ровной игрой и очень много занимался с метрономом. Мы с Лёльсом (Алексей Савинов, басист "ЮЗ") собирались вдвоём и гоняли программу.

На записи фестиваля ЛРК 1991 года тем не менее ты очень круто играешь.

В Юбилейном. Меня утром выписали из больницы. Причём там новые песни были, которые толком не успели отрепетировать. Во мне столько адреналина было от происходящего, что меня разрывало просто от энергии, поэтому кажется, что круто. Просто энергично.

Расскажи про последний концерт в Голландии. Кто вас пригласил?

Мы познакомились с Пьером, голландским студентом, который в Питере писал диплом по русскому сленгу. Мы вместе тусовались, выпивали, и ему очень понравилась наша музыка, и он организовал нам концерты. Амстердам, Роттердам и Утрехт. Первый концерт в Амстердаме был очень крутой, в клубе Korsakoff, по-моему, он до сих пор существует. Клуб этот очень большой, и он был целиком забит, зал был на ушах, была эйфория, признание Европой.

В 1989 году летом вы ездили в Ивангород на фестиваль "Балтийское лето". Я знаю, что там было тоже очень весело. Расскажи.

Фестиваль "Балтийское Лето", 1989 год, Ивангород Автор: Олег Зотов

Этот фестиваль как раз делала Рок-коллегия. Там поездка была развесёлая. У нас было в то время два директора, которые боролись за своё место, и один из них привёз спирт. И мы там так нахрюкались на жаре, что единственное, что я помню, как меня будят со словами "Вставай, твои настраиваются!".

Фестиваль "Балтийское Лето", 1989 год, Ивангород Автор: Олег Зотов

А клёвые шмотки типа косухи ты где брал, если не секрет?

Ну я был парень не ленивый, косуху, например, я себе сам сшил из пиджака кожаного, штаны перешивал после старшего брата.

А о существовании наших эстонских панков вы знали? J.M.K.E, Vennaskond и т.д.

J.M.K.E, конечно, да. Знакомы мы не были, но знали, что они есть. Игорь Егорыч из Финляндии в начале 90-х стал привозить записи разных панк-групп.

Фестиваль "Балтийское Лето", 1989 год, Ивангород Автор: Олег Зотов

А какие группы из советского рока тебе до сих пор нравятся? Или это всё пройденный этап?

Дело в том, что это разные мироощущения. Если мне сейчас попадается что-то из того, что происходило тогда, это совершенно по-другому воспринимается. Я сам тогда хотел играть музыку, мне нравились тогда музыканты, которые умело владели своими инструментами. Например, были группы, о которых уже никто не вспомнит: "Фрукты и Овощи", "Азарт". Они поиграли какое-то недолгое время и разошлись. А у меня в воспоминаниях они остались как хорошие коллективы.

Что в Ленинграде образца 1988-1989 года было лучше, на твой взгляд, чем сегодня? В плане быта и в целом.

Люди были добрее, все были более-менее одинаковые, человеческого отношения было больше чем сейчас. Ты же понимаешь, что человек от 18 до 48 лет очень сильно меняется. Теперешнее ощущение от того совка — люди просто были человечнее. Хотя в городе всё было запущено. Но сложно теперь представить, по нынешним временам, что при нашем молодом, зверином капитализме российском появится сквот, как был здесь на Пушкинской 10, например, или НЧВЧ на Чайковского, где на каждом этаже живут и творят художники и музыканты.

Спасибо тебе большое!

И тебе!

Артур Чаритон и Андрей Орлов, 2019 год Автор: Артур Чаритон

В качестве подкаста рекомендуем к прослушиванию сборник песен группы "Юго-Запад" и "Буква О" разных лет. Беседовал и подготовил подкаст Артур Чаритон.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: