Сплавы, камни, пробы: прикладной гид по драгоценностям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сплавы, камни, пробы: прикладной гид по драгоценностям
Сплавы, камни, пробы: прикладной гид по драгоценностям Автор: Stanislav Usov

Почему золото бывает разного цвета, как отличить настоящий металл от поддельного и можно ли переплавлять украшения с камнями. Рекомендациями делятся коммерческий директор салона BeauMonde Наталья Налапко и ювелир Юрий Храмец.

  • В наше время на глаз определить подделку сложно, однако некоторые хитрости существуют. Если перед вами золотое украшение, обратите внимание на его вес — подделка обычно легче. Еще подделку поможет отличить проба: на заводских украшениях проба стоит красиво и ровно. Если потереть украшение о жесткую поверхность, то на родированном или позолоченном сразу останется черная полоска.
  • Купить поддельное украшение в официальных эстонских магазинах практически невозможно, поскольку они проходят очень тщательную проверку. А вот приобретать украшения в небольших лавочках, например, в Турции или Египте, где золото стоит дешевле, — весьма рискованно. Там вам могут выдать низкопробное золото по цене качественного и дорогого металла.
  • Почему золото бывает разных цветов? По сути, это сплав золота с другим металлом, который как раз придает золоту желаемый цвет. От металла зависит и цена изделия. Так, когда в моду вошло белое золото, туда стали добавлять палладий. Белое золото, как правило, немножко дороже. Розовое золото покрывают розовым родием, а чтобы получить красное золото, добавляют медь.
  • О камнях. Четыре основных драгоценных камня — это бриллиант, рубин, изумруд и сапфир. Все остальные — полудрагоценные. Разнообразие ассортимента тоже во многом зависит от моды. Сначала в моде были цветные камни, потом эта тенденция пошла на спад и покупатели стали предпочитать более сдержанные камни — черно-белые, бриллиант или циркон. Потом интерес к цветным и ярким камням опять вернулся.
  • Чаще всего к ювелиру обращаются с просьбой починить порванную цепочку и изменить размер кольца. Не у каждого кольца можно изменить размер, все зависит от расположения, числа камней на нем и способа их установки. Есть риск, что камни после переделки кольца начнут отваливаться, причем не сразу, а через некоторое время. Металл, из которого кольцо сделано, роли не играет.
  • Какие еще услуги может предложить ювелир? Переплавить украшения. Для этого обычно приносят кучку старых украшений и просят сделать из нее, например, серьги или кольцо. Также ювелир может вернуть товарный вид украшениям. Конечно, можно и самому долго-долго тереть тряпочкой потускневшее или поцарапанное кольцо, но мастер может реанимировать его за пару минут.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: