Носки: маленькая, но важная деталь гардероба ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Носки: маленькая, но важная деталь гардероба
Носки: маленькая, но важная деталь гардероба Автор: Stanislav Usov

Носки, возможно, и не самый важный предмет в гардеробе мужчины или женщины, но и на их счет существует целый свод правил. Каким материалам отдать предпочтение — хлопку, шерсти или синтетике? Чем носки по евро за пару отличаются от изделий по 30 евро? Рассказывает заместитель начальника производства фабрики NANSO Елена Холвасон.

  • Разбираемся в материалах. Чем хорош хлопок: натуральный, комфортный, неаллергичный, недорогой. Минусы: быстро промокает, а мокрые ноги, во-первых, мерзнут, во-вторых, обувь может натирать; имеет свойство линять, образуются катышки и изделие быстро теряет товарный вид. Кстати, для устранения этих недостатков в состав ткани добавляют как раз синтетику.
  • Хлопок хлопку рознь. Египетский хлопок очень прочный и очень тонкий, носки получаются мягкие, прочные, катышки не образуются. Надо бы брать, но этот материал в три раза дороже, обычного. Мерсеризованный хлопок — ткань, прошедшая химическую обработку, другими словами, улучшенный хлопок. Он более гладкий, прочный, не линяет, по качеству слегка напоминает шелк.
  • Синтетика придает носкам хорошие свойства. Например, полипропилен выводит влагу и ноги остаются сухими. Такие носки называются дышащими. Благодаря эластану носки облегают ногу и никуда не сползают. Правда синтетика хороша в разумных пропорциях, и неправильно думать, что чем больше синтетики — тем лучше.
  • Носки из шерсти незаменимы зимой. Одно из положительных свойств шерсти — согревать, когда холодно, и охлаждать, когда жарко. Шерстяные носки совершенно необязательно должны быть толстыми, словно их бабушка любимому внуку связала. Носки из тончайшей шерсти хорошо гармонируют с костюмом и выглядят элегантно. А если шерсть используется с добавлением синтетики, это добавляет прочности изделию.
  • Носки из шелка. Минус в том, что цены на них кусаются, потому что материал дорогой. Зато шелк — натуральный, носится как вторая кожа на ноге, дышит, да и вид красивый. Бывают еще носки из вискозы. Например, вискоза из бамбука не уступает по качествам хлопку, кроме того, она мягкая, не мнется сильно, и имеет антибактериальные свойства.
  • О цене. Носки могут стоить и 1 евро и 30 евро. Знаменитая английская фирма Harrys of London за свои носки просит аж 1500 долларов, поскольку делает их из шерсти новозеландских благородных оленей. В Эстонии такой живности нет, хотя и у нас носки могут стоить недешево. При этом носки, купленные в 30 раз дороже, не прослужат в 30 раз дольше, и не будут в 30 раз комфортнее.
  • Что влияет на стоимость? Конечно, качество и стоимость сырья. В себестоимость входят и зарплаты работникам, поэтому очень важно, откуда эти носки "пришли" на рынок. Брендовая продукция тоже стоит дороже. Влияет на цену и количество закупок: одно дело, когда сеть магазинов закажет пару десятков тысяч, и другое — когда в бутик поступает эксклюзивная партия, где 50-100 пар.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: