С чего начать занятия спортом? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С чего начать занятия спортом?
С чего начать занятия спортом? Автор: Stanislav Usov

С чего начать тем, кто никогда не занимался спортом? Что предпочесть — групповые тренировки или занятия в тренажерном зале? Все о спорте знает профессиональный тренер по фитнесу Федор Дуник.

  • Новичкам, перед тем как хвататься за тяжелую штангу или бежать три километра, а потом возвращаться на такси, лучше сделать тест на физическую нагрузку. Тестирование предлагается в большинстве спортклубов, и исходя из его результатов, можно определить наиболее подходящий вид спорта, степень нагрузки, частоту занятий. Тренироваться по часу 2-3 раза в неделю для начала — более чем достаточно.
  • Что предпочесть — занятия в тренажерном зале или в группе — каждый решает сам. Кому-то нравится заниматься в одиночестве, а кому-то, наоборот, в коллективе. Для начала можно попробовать пару недель позаниматься в спортзале, присмотреться, потом попробовать групповые занятия. С точки зрения сжигания калорий разницы, где потеть, нет.
  • В тренажерном зале, как правило, есть тренер, который может объяснить начинающему спортсмену, как работает тот или иной тренажер. Занятия с персональным тренером или хотя бы его консультация обойдутся дороже, зато гарантируют индивидуальный подход. Личный тренер также лучше объяснит, как выполнять упражнения, чтобы избежать травм.
  • Вопрос техники безопасности, вообще, всегда актуален. Те же неправильные приседания могут привести к травме спины или коленей, поэтому очень важно точно знать технику выполнения упражнений. На групповых занятиях за участниками также присматривает тренер, который и показывает, и объясняет, и поправляет.
  • Очень важную роль играет еда. Долой диеты! Главное питаться сбалансировано и регулярно, не забывать про полноценный завтрак. Есть три раза в день с небольшими перекусами или чаще, но маленькими порциями — подскажет самочувствие. Этот вопрос можно обсудить и с тренером.
  • Есть после тренировки или не есть? Что именно есть — вопрос тоже хороший. Для восстановления сил после тренировки лучше съесть что-то, содержащее углеводы или белки. Нет надобности в добавках и коктейлях с волшебной приставкой "жиросжигающий". Лучше просто избегать полуфабрикатов, не пренебрегать овощами и фруктами, если хочется пирожного — съесть его утром, а если перехотелось — отложить на следующее утро.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: