Коронавирус в Эстонии? Без паники! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Что делать и как себя вести, с учетом возможного распространения вируса в нашей стране?
Что делать и как себя вести, с учетом возможного распространения вируса в нашей стране? Автор: Stanislav Usov

Коронавирус остается главной новостью последнего времени. Накануне стало известно, что и Эстония вошла в число стран, на территории которых был обнаружена инфекция. Kisa FM собрала для вас рекомендации — что делать и как себя вести, с учетом возможного распространения вируса в нашей стране. Совет номер один — не паниковать.

  • Коронавирус — это разновидность респираторных вирусов. Сложность в том, что на фоне сезона ОРВИ симптомы у большинства заболеваний почти одинаковы: кашель, насморк, температура, затрудненное дыхание. Если вы посещали зоны риска, к которым относятся Китай, Северная Италия, Иран, Япония, Сингапур, Южная Корея, Тенерифе, Макао, Тайвань, Малайзия, Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, появление подобных симптомов в течение двух недель может быть сигналом о том, что у вас коронавирус.
  • Заболевший опасен только при появлении симптомов. Людям, которые не находились в прямом контакте с заболевшим, нет причин бояться. По этой же причине не надо строить убежища, запасаться продуктами, скупать респираторы, прогуливать работу и учебу. Кроме того, вирус опаснее для людей, которые относятся к группам риска — пожилые, люди с серьезными хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Если симптомы появились, то нужно позвонить семейному врачу или на номер 1220. А вот идти в ЭМО или кабинет семейного врача нельзя — так можно заразить других.
  • Коронавирус можно выявить с помощью теста, но только у людей с уже проявившимися симптомами. До их появления результаты анализа могут быть ложными. Поэтому обращаться к медикам нужно только при появлении симптомов. Кстати, теперь в Таллинне будет работать бригада из двух человек — сотрудника здравоохранения и техника экстренной медицины — для обслуживания вызовов, связанных с коронавирусом. Бригада будет брать анализы у пациентов на дому и работать ежедневно с 10:00 до 18:00.
  • Страховые фирмы отмечают, что туристы из Эстонии должны быть готовы к дополнительным расходам. Обычно страховка не компенсирует стоимость отмененной из-за вируса поездки, правда, есть надежда вернуть деньги за билеты, если перевозчики сами отменят рейсы. Отмена поездки из-за страха заразиться коронавирусом не является страховым случаем, в связи с чем расходы не возмещаются. Однако есть пакеты страхования, которые включают отказ от путешествия по собственному желанию. Правда, они дороже.
  • Что делать, если вы отправились за границу, а там неожиданно объявили эпидемию? Сохранять спокойствие и следовать инструкциям местных властей. Соблюдать гигиенические требования: чаще мыть руки, если чихаете или кашляете — закрывать рот и нос одноразовой салфеткой, избегать людей, у которых есть внешние признаки болезни, не прикасайтесь руками к глазам, рту и носу.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: