Апологеты лен-пост-панка: про секс и наркотики мы слышали только в кино

Концерт группы Юго Запад (Александр Махнач слева)
Концерт группы Юго Запад (Александр Махнач слева) Автор: Олег Зотов

Каждый раз в ходе интервью с очередным рок-героем прошлых лет, я задаю вопрос о малоизвестных группах, которые тот может для себя выделить. Очень часто оказывается, что эти группы — "Юго-Запад" и "Буква О", они являлись другой стороной ленинградского панка в сравнении с более старшими и знаменитыми коллективами. Время идёт, а про "Юго-Запад" и "Букву О" по-прежнему очень мало информации в интернете. На меня и моё творчество эти группы оказали не малое влияние. В заключительной части интервью Александр Махнач, Олег Гитаркин и Александр Ионов поделятся своими воспоминаниями.

Заканчиваем серию материалов про "Юго-Запад" и "Букву О" микстейпом малоизвестных записей этих двух групп. Подготовил материал, беседовал и составил подкаст Артур Чаритон.

▶︎ Алесандр Махнач — в прошлом соло-гитарист группы "Юго-Запад".

Александр Махнач Автор: Личный архив

Ты приехал в Ленинград в 1988 году, насколько я знаю, и как-то вышел на папу Тимы Земляникина для съёма комнаты на Маршала Казакова, так?

Немного иначе. В январе 1988, сразу после службы на Дальнем Востоке, я приехал в Ленинград. В конце декабря дембельнулся с корабля после трёх лет службы, Новый год провёл дома в деревне в Томской области, а потом поехал с другом в Питер. Сначала жил в общаге у друга и устраивался на работу. Сразу же посетил своего флотского дружка, Володьку Брокана, и он привёл меня в подвал на Стачек 105, где ребята и репетировали. Группа тогда была неполная, Егорыч играл на гитаре, Лёльс на баяне, а Валерка Линьков пробовал себя в ударных, но ни хрена у него не получалось. Так что шестого февраля мы провели первую репу, Лёльс взял в руки бас. Получается больше полутора лет я жил в общаге, работал на заводе "Эра" несколько месяцев, а потом устроился в Ленмостострой, общага на Яковлевском переулке стала моим домом. С "Буквой О" познакомились почти сразу, где-то весной 1988 года, жили все рядом. Иногда у Тимы тусили, так в общем и познакомился я с батей Тимы. А весной 1989 я был уволен с работы за прогулы и стал вольным художником. Вот и договорились с отцом Тимы, он сдал хату, с сентября 1989 я поселился там. Но с Тимой мы общались и раньше плотно, у меня в общаге часто зависали.

Сегодня очень многие молодые люди пребывают в шоке с записей и надрыва "Буквы О". Расскажи какие-нибудь истории и байки, которые всплывают с юности.

У "Букварей" генератором был Олег Фомченков, он же Гитаркин. Тима может что-то и писал, но, мне кажется, он мог только идеи подкидывать, а писал всё Олег. Гитаристом тогда был Лёха Закалдаев, он же Зэк. Надрыва я никогда не замечал, всё было весело — с бухлом и травкой, если мы с Егорычем всегда бухали, то буквари считали себя модниками и больше курили. Музыку они слушали совсем другую, что было причиной подколов, мы были брутальнее (улыбается).

То есть они слушали британский Манчестер и прочую новую волну, а в "ЮЗ" все были ориентированы на народные мотивы?

Не, мы слушали всякий близкий к року жесткач и панк, а они залипали на всякой мути псевдопопсовой, типа Duran Duran, The The, Public Image Ltd. и на всякую хрень с обилием клавиш.

Концерт группы Юго Запад (Александр Махнач слева) Автор: Олег Зотов

Я правильно понимаю, что все соло-партии в "Юго-Западе" ты придумал? Или какие-то партии вместе с Игорем? Соло-гитара же делала саунд группы самым узнаваемым.

В "ЮЗ" для меня было самое шикарное музыкальное время, был соло-гитаристом. Потому и песен моих было всего 5 штук в репертуаре. Вообще мне песни Егорыча больше нравились. Соляки сам придумывал и многие аранжировки, Егорыч давал основную тему и, сидя на кухне или на реп. точке, мы ваяли композицию. Вообще в "ЮЗ" преобладало коллективное творчество. Мы репали почти каждый день. Играл я на Musima Deluxe 25 с дефектом, а потом купил у Orfeus.

▶︎ Олег Гитаркин — бывший басист и соло-гитарист "Буквы О", "Мёртвых Парашютистов" и группы "Нож для Фрау Мюллер". Сегодня — музыкант и основатель проекта Messer Chups.

Олег Гитаркин Автор: Zombierella

"Буква О" ведь была первой группой, в которой ты по-серьёзному начал сочинять и играть?

До "Буквы О" я играл в нашей дворовой группе, репетировали в родной 261 школе. Названия мы меняли на каждой репетиции, я тогда играл на барабанах, ибо думал, что гитара мне не по зубам. Струны, аккорды, мне казалось, что это очень сложно, но позже я всё-таки стал осваивать гитару, так как во дворе все уже играли на гитарах. Позже мы создали группу "Буква О", я сначала играл на гитаре, но позже мы поменяли состав и я решил играть на басу.

Расскажи, как ты познакомился с Вадимом Тимофеевым и другими участниками будущей группы?

С Тимой мы знакомы со школы, он учился на два класса младше, мы дружили, вместе гуляли и так далее. Позже я решил взять его в группу, потому что мы все время проводили вместе. Тима не умел ни на чём играть, и мы решили сделать из него шоумена, позже он стал петь в группе.

Олег Гитаркин Автор: Zombierella

Я очень часто слышу, что именно ты писал в "Буква О" тексты и придумывал общий скелет песни и гармонии, тогда как Тима просто пел или орал. Это правда?

Да, всё придумывал я. Тексты, скелет песни, гармонии. Аранжировки мы делали вместе, какие-то мысли вносил наш новый барабанщик Леша Микшер, он вообще сильно помог группе тогда, снабжал нас новой музыкой.

Сегодня очень много молодых людей, которые натыкаются на оцифровку альбомов и записей "Буквы О", поражаются материалу. "Петля Нестерова" вроде тоже была стильной лен-пост-панк командой, но у вас было всё совсем иначе по духу и по концепции. Что ты думаешь по этому поводу?

Да, наверное, мы отличались. Думаю, просто мы были моложе многих и проще ко всему относились, у нас не было больших познаний о звуке, о мастерстве игры, у нас было желание играть музыку, и мы это делали, но как-то по-детски что ли, неосознанно...

Кто написал музыку и текст песни "Вечереет", она же "Нарисую?

Вроде я написал, не помню правда, о чём она. В группе только я писал тексты, Тима не очень-то хотел этим заниматься.

У тебя была довольно интересная бас-гитара в то время Jolana Iris Bass, ты помнишь, где и как она была куплена? 

В комиссионном магазине на Ленинском проспекте купил её, на ней ещё были странные струны с пластиковой оплёткой, Микшер сказал срочно срезать эту оплётку, я потом струны купил другие. Позже эту гитару украли с репетиционной базы группы "Пупсы", мы тогда уже были "Нож для Фрау Мюллер", сменили состав и стиль.

▶︎ Александр Ионов – основатель скандального питерского клуба Ионотека и Ionoff Bar, до отъезда из Ленинграда в 1990 году был подростком, который ходил на концерты "Буквы О" и "Юго-Запада", но об этом мало кто знает.

Александр Ионов, 1990 год Автор: Антон Гусев

В 1988-1990 годах, живя ещё в том Ленинграде, ты ходил на "Юго-Запад" и "Букву О". Расскажи, как ты узнал об этих группах?

Группа "Юго-Запад" почему-то постоянно мелькала на разогреве у группы "Чайф". Тогда это не было зашкварным "русским роком", и куча молодых неформалов и школьников в 1990 подпевали их тогда ещё свежим хитам "Поплачь о нём" и "Ой йо". Так вот именно перед "Чайфом" я в свои нежные 16 лет как минимум два раза видел "Юго-Запад" с их классической программой, где были самые крутые их треки: "По разбитым бутылкам", "Алкоголик" и, конечно же, "Зачем ты спишь с негром?". Несмотря на эти убойные треки никто особо серьезно эту группу не воспринимал, возможно, из-за шуточек между песнями, типа высказываний в микрофон: "Фашисты — мои друзья!" и т. д. Разумеется, всё это было стёбом. Потом откуда-то появилась и кассета с этими треками. Эти записи я нашел в интернете только в нулевых, спустя 10 лет.

С группой "Буква О" всё было совсем наоборот. Во-первых, их показали по телевидению в программе "Поп-Антенна", это был клип на песню "Молодец", где группа глумилась над фотографией поп-звёзд "Modern Talking", это сразу же вызвало бурю возмущения от фанатов попсы — редакцию завалили гневными письмами. "Буква" изначально была окутана облаком скандальной славы, настоящие панки. В общем, все, кто был в теме, знали про этот скандальный коллектив. А еще я учился в одном медицинском училище с соседом Темы Земляникина по лестничной площадке. И он постоянно рассказывал мне какие-то чудные баки о его странном соседе, с которым постоянно сталкивался в лифте. По его словам, Земляникин уже тогда, в 1990, был весьма "не от мира сего", хотя о наркотиках речи не было.

Александр Ионов, 1990 год Автор: Антон Гусев

На твой взгляд, какое значение эти группы имели тогда для неформальной молодёжи города? Какую нишу они занимали?

Обе группы имели отличные шансы стать популярными, материал их песен я до сих пор нахожу весьма талантливыми и даже свежим. Время было смутное, а народ у нас тяготеет к раскрученным брендам и громким именам. Вот почему группы первого эшелона рок-клуба, конечно, воспринимались полностью "всерьёз", а молодые ребята не очень. В сложный переходный момент от совка к новой России не оказалось рядом заботливого Андрея Тропилло, который, например, в своё время вытащил на свет молодую группу "Ноль", и много коллективов канули в лету, спились, умерли или куда-то делись.

Участвовал ли ты в массовке для клипа на песню "Алкоголик" в кинотеатре Комсомольский?

Разумеется нет, я был слишком молод. Это сейчас дети начинают бухать в 13 лет. В Ленинграде 1989-90 обитала весьма приличная публика, и алкоголь был скорее артефактом маргиналов. Про секс и наркотики мы слышали только в кино. За травку из всего рок-клуба посадили одного или двух человек, это просто не было в тренде. Разумеется, богема попивала их вечный портвейн, но жуткий токсичный беспредел, в том числе и с наркотой, в стиле клуба "Там-Там", начался только с приходом "свобод" Ельцина и прочих "чудес демократии" 90-х.

Александр Ионов, 1990 год Автор: Личный архив

Какие песни "Буква О" и "Юго-Запада" тебе нравятся по сей день и в каких не теряется актуальность, по твоему мнению?

Мне нравятся их ранние работы, те которые я уже упомянул. Это очень классная музыка, несмотря на низкое качество записи, эти парни реально имели искру таланта, и я неоднократно ставил их треки на своих DJ-сетах, и каждый раз убеждался, что сегодняшние молодые люди точно так же ловят кайф от этого музла. Один из секретов нетленки — минимализм аранжировок и отсутствие занудства, которым уже тогда начал обрастать русский рок в лице БГ и его коллег. Это такая голая скелетная музыка — бас, ударные, вокал — всё очень чётко и очень энергично. Это подкупает каждый раз.

Что в том перестроечном Ленинграде образца 1988-1989 годов было точно лучше, чем в сегодняшнем Санкт-Петербурге? Есть аспекты жизни / вещи, по которым ты скучаешь?

Александр Ионов Автор: Личный архив

Очень не хочется скатываться в стариковское ворчание, но придётся. Я бы вернул пустой неперенаселенный Ленинград середины 80-х. Я жил на улице Алтайской Московского района, и машины по улице в дневное время проезжали с интервалом 25-30 минут. Я помню, как в 1985 у меня был скейтборд и я мог спокойно кататься по проезжей части — машину или трамвай на тихой улочке можно было услышать почти за 500 метров, я спокойно ждал пока они проедут и продолжал катание. Сейчас подобная беспечность кажется безумной, но слегка безлюдный город имеет своё очарование.

Заканчиваем серию материалов про "Юго-Запад" и "Букву О" микстейпом малоизвестных записей этих двух групп. Подготовил материал, беседовал и составил подкаст Артур Чаритон.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: