Навстречу звездам: где и как лучше наблюдать за небесными телами? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Где и как лучше наблюдать за небесными телами?
Где и как лучше наблюдать за небесными телами? Автор: Stanislav Usov

Звездное небо — всегда красиво и загадочно. Оно завораживает, даже если наблюдать за ним невооруженным глазом. А как разглядеть то, что недоступно, но жутко интересно? Предпочесть бинокль или телескоп? Как не разочароваться в покупке? Ответы знает астроном-любитель Дмитрий Кананович.

  • Чтобы начать наблюдать за небесными светилами не нужно ничего. Достаточно в ясную и темную ночь выехать за город, лечь поудобнее и наслаждаться звездным небом. Можно учиться находить созвездия — это пригодится в любом случае, поскольку без умения обнаруживать яркие звезды и созвездия, человек не сможет разобраться в телескопе и использовать его возможности на 100 %. Карту звездного неба легко скачать в интернете. Найти Большую Медведицу под силу каждому, и это отличное начало. После этого можно искать соседние созвездия.
  • Оптические инструменты, которые позволяют изучать небесные светила, бывают разные. Есть, например, бинокль для астронаблюдений. Его главное достоинство — компактность. Учитывая, что эстонская погода далеко не всегда благоприятствует наблюдению за звездным небом, такой бинокль всегда можно взять с собой, отправляясь в другую страну.  Моделей много, основная характеристика — апертура или, простым языком, то, сколько света он собирает. Бинокль с диаметром линзы 6 см вполне подойдет для любителей.
  • Если человек настроен серьезно и хочет приобрести телескоп, здесь важно учитывать, где он собирается наблюдать за звездами и планетами. Так, жителям типичной многоэтажки с балконом достаточно недорогого, компактного телескопа, с диаметром линзы 90-100 мм. Он складной, так что его можно взять и за город. Счастливые обладатели домика в деревне могут позволить себе инструмент с большим диаметром линзы. Телескопы бывают линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые. У каждого свои плюсы и минусы, так что настоящий астроном обычно имеет несколько телескопов в арсенале.
  • После покупки телескопа многие разочаровываются: насмотревшись красивых картинок в интернете, человек ждет, что и в телескоп увидит то же самое. Увы и ах. Если на картинках туманности яркие и красочные, то в жизни это тусклые, серые пятнышки, доступные для наблюдения только за городом. Планеты Солнечной системы даже при большом увеличении будут казаться маленькими горошинками, чтобы рассмотреть хоть какие-то детали, нужно терпение и спокойствие. Звезды видны как и невооруженным глазом, просто их будет больше, а по сути, такие же точки.
  • Тогда в чем смысл телескопа? Он позволяет рассмотреть более тусклые объекты. Что обязательно впечатлит, особенно новичков, так это Луна, которая с момента изобретения телескопа стала самым исследованным объектом звездного неба. Для поклонников астрономии существуют различные магазины, где можно приобрести все необходимые чудеса оптики. Созданы и тематические форумы, на которых можно найти как жаркие дискуссии о том, какой телескоп лучше, так и весьма наивные вопросы вроде того, с какой стороны смотреть в телескоп.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: