Виновата ли в пандемии летучая мышь? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виновата ли в пандемии летучая мышь?
Виновата ли в пандемии летучая мышь? Автор: Stanislav Usov

Существует устойчивое мнение, что вирус SARS-CoV-2 появился в результате заражения китайцев, которые ели летучих мышей. Стоит ли верить этой теории, а также опасны ли летучие мыши? Рассказывает научный сотрудник Секретариата международного соглашения по охране европейских популяций рукокрылых Сурен Газарян.

  • Интерес общественности к летучим мышам резко вырос. Если спросить на улице прохожего, откуда появился COVID-19, он, вероятно, ответит, что некий житель Китая съел летучую мышь и заразился коронавирусной инфекцией, положив тем самым начало пандемии. Такая теория есть, и некоторые люди теперь либо опасаются рукокрылых, либо хотят найти виновных.
  • Вина летучих мышей не доказана. Среди сотен публикаций о происхождении SARS-CoV-2 нет ни одной, где бы говорилось о возможности прямого заражения. Летучих мышей тщательно изучали в 2002 году после вспышки атипичной пневмонии. Тогда выделили много коронавирусов, и мониторинг продолжается, но именно этого вируса найдено не было.
  • А если внутри популяции летучих мышей произошла мутация? Не исключено. Однако Ухань не то место, где люди часто контактируют с летучими мышами. Насколько известно, живых мышей в продаже там не было — уж очень экзотическое блюдо. В традиционной медицине они используются, правда, в сушеном виде. Словом, вероятность, что все началось именно в там и с летучей мыши — очень мала.
  • Летучие мыши мигрируют весной. Могут ли они переносить коронавирус через границы? Нет. Они перемещаются в пределах Европы. В Эстонию, например, прилетают рукокрылые из Германии. Похожий на SARS-CoV-2 вирус, циркулирующий именно среди летучих мышей, существует, однако передаться человеку он не может. Также хотя бы потенциально опасных для людей коронавирусов среди европейских видов летучих мышей выявлено не было.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: