Мифы и факты о коронавирусе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мифы и факты о коронавирусе
Мифы и факты о коронавирусе Автор: Stanislav Usov

Вокруг коронавируса по-прежнему много мифов и вопросов. Является ли он биологическим оружием? Мог ли он появиться в результате утечки из лаборатории? Сколько крепкого алкоголя нужно выпить, чтобы не заразиться? Мы обратились к профессору прикладной вирусологии Тартуского университета Андресу Меритсу с просьбой прокомментировать эти предположения.

  • SARS-CoV-2 — природный вирус. Коронавирусы распространяются среди летучих мышей, но не этот. У COVID-19 нет никаких характеристик, которые бы указывали на биологическое оружие. Почти невозможна и случайная утечка вируса из лаборатории, хотя прецеденты были, причем с более опасными вирусами. Учитывая, что китайцы были захвачены врасплох, в лабораториях именно этого вируса очевидно не было.
  • Самодиагностика. Один из мифов звучит так: нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 10 секунд — если удается выдохнуть без кашля, то коронавируса нет. Ярко выраженных симптомов, действительно, может не быть, но если человек, по результатам домашнего теста, решит, что не заражен и будет посещать общественные места, контактировать с родственниками, все может закончиться плохо.
  • О витаминах и алкоголе. Стоит ли принимать витамин С в ударных дозах? Никаких подверженных данных об эффективности такой меры нет.  Бессмысленно с этой целью есть и чеснок. Что касается крепкого алкоголя, то уничтожить вирус можно 60-процентным этанолом, однако достичь такой концентрации в организме невозможно. Для дезинфекции рук крепкий алкоголь или спирт годится.
  • И о погоде. Вирус не боится ни тепла, ни холода. Хорошие новости: вирус — новый, и пока не пережил еще ни одного лета, поэтому велика вероятность, что летом его распространение ослабнет или останется на минимальном уровне. Проводить больше времени на солнце — идея хорошая, ведь ультрафиолет убивает вирус. Но это не работает, когда вирус уже попал в организм.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: