Morisquat: Я никогда не писал и не пишу песен

Выступление Paul Morisquat
Выступление Paul Morisquat Автор: Илья Сибирский

Продолжая серию работ о молодых интересных музыкантах Санкт-Петербурга, в этом интервью мы представляем вашему вниманию разговор с человеком, для которого такие стили, как experimental, ambient, drone, lo-fi, noise, post-all, являются важным музыкальным ориентиром. Павел Пучков, более известный под псевдонимом Morisquat, (пока ещё) не входит в список участников фестиваля Stereoleto 2020, но уже имеет свою аудиторию в 200-300 человек, большая часть которой регулярно посещает концерты, на которых Паша выступает сольно или с другими группами.

Уже ставшая традиционным местом встреч, уютная, привокзальная "Шаверма24", в очередной раз послужила нам идеальным местом для интервью. В качестве подкаста на этот раз — микстейп, состоящий из любимых композиций Павла. Беседовал и подготовил материал Артур Чаритон.

Выступление Paul Morisquat Автор: Илья Сибирский

Где ты родился и как музыка вошла в твою жизнь?

Родился я в городе-герое Волгограде, в детстве там было прикольно, честно говоря до 12 лет я свою жизнь не очень помню, что именно меня интересовало, наука, наверное… Я старался учиться хорошо. Потом я начал музыкой заниматься, у деда была акустическая "Кремона-классика" с нейлоновыми струнами, на грифе которой между ладов красовалась надпись PAN от деда, его тоже Пашей зовут, я с этой гитарой прыгал перед зеркалом под любимую музыку. Мне образ рок-звезды нравился. С этой классической гитарой я и пошёл в музыкальную школу, первый год мне там очень не нравилось, через год я въехал. В 13 лет я уже начал играть в местных волгоградских группах. Ещё я занимался в центре детского творчества, там у нас был классический, совковый пьющий худрук. Анатолий Максимович, который очень любил всем нравоучения давать, как звук отстраивать, как играть. И это круто, он был за качество: "Пусть две ноты, но надо чтобы всё было сделано красиво".

А дальше?

А дальше я начал в кавер-группах играть, допустим играли пять песен "Арии" и половину своего материала. Это классика для России, начать играть с перепевок на "Арию" (улыбается).

То есть ты любил русский метал?    

Ну и русский и зарубежный. Корни больше у меня растут из тяжёлой музыки и англоязычного хард-рока. Мама у меня очень любила классический рок, типа Scorpions, Queen.

А после кавер-бендов?

После я поступил в музыкальное училище по классической гитаре, меня это увлекло. В этот период я увлёкся авангардом и минимализмом начиная от начала двадцатого века. Начал писать произведения для гитары, фортепиано и флейты, привлекал знакомых. Это была современная академическая музыка.

Расскажи про переезд в Питер. То есть ты учился в музыкальнои училище в Волгограде, пытался что-то делать. В какой момент тебе всё надоело?

Я сначала поехал в Москву, пару дней там потусил и мне не понравилось, я вернулся в Волгоград. В Москве мне не понравился ритм и равнодушие в людях.

Сколько тебе было лет на тот момент?

Шестнадцать. Я вернулся и продолжил учиться, но потом у меня случилась первая любовь, и я за ней поехал в Ульяновск, в итоге перевёлся туда и там учился. Мы там год пожили-разошлись, я в тот период съездил на конкурс "Дельфийские игры" от Ульяновской области, это международный конкурс для творческих молодых людей. Потом я решил поехать в Питер поступать в консерваторию и в итоге не поступил. На самом деле очень смешная история, полностью дискредитирующая данное учебное заведение. Единственное бюджетное место отдали мальчику из школы при консерватории, несмотря на конкурс и его результаты. В итоге поступил в Герцена на факультет музыки, это было не совсем то, что я хотел, это всё-таки педагогическое образование, и учёба не пошла, но мои родители перебрались в Питер раньше меня, это обнадёжило.

И следующие полгода ты искал тут похожих музыкантов?

Да, искал, тусовался с разными людьми, играл в сомнительных группах, поскольку мне всегда были интересны коллаборации с разными видами искусства, то нашлись поэты и художники, с которыми я начал проводить совместные ивенты, но это ни к чему не привело. Вскоре я с одним поэтом из Воркуты — Димой "Франческа" — сделал моноспектакль "Снежная королева", где я написал музыку. Мы поехали в Ульяновск обкатывать этот моноспектакль, потому что на тот момент кончились деньги, а в Ульяновске тупо дешевле жить.

Интересно.

Да, при чём сначала мы хотели поехать в Брянск, но я Диму убедил, что это бессмысленно, мы бы там тупо месяц пили.

То есть формат песни тебе никогда не был близок?

Нет, я никогда не писал и не пишу песен. Моей точкой отсчёта в ambient-музыке можно считать проект "Шумы России", я ими очень сильно вдохновился и потом не раз с ними играл.

В какой момент ты начал выступать сольно, стал известен под псевдонимом Morisquat?

Проект Morisquat берёт своё начала с мая 2012 года. С 2013 года я начал выступать только сольно, без театра. Это произошло довольно быстро, я до этого много где играл, был подкованым музыкантом. В 2014-м году я уже в "Mod Club" играл.

Как насчёт тусовочных мест сегодня в Петербурге, где эмбиент музыка и дрон в приоритете?

Вот последний год было как раз такое пространство "Убежище", где основатель изначально создавал место для подобной музыки, это было реальное бомбоубежище. В Ленобласти каждый год также проводится фестиваль Systo, связанный с электронной музыкой.

Можно, живя в Питере, зарабатывать такой музыкой сегодня?

Неа, мне ничего не перепадает. Ну вот 29 февраля ивент в "Авроре", там Dark ambient сцена, там обещали что-то даже заплатить.

Выступление Paul Morisquat Автор: Илья Сибирский

Спасибо тебе большое и удачи.

В качестве подкаста на этот раз предлагаем вам послушать микстейп, состоящий из любимых композиций Павла. Беседовал и подготовил материал Артур Чаритон.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: