Как бороться с весенней усталостью? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Как бороться с весенней усталостью?
Как бороться с весенней усталостью? Автор: Stanislav Usov

После долгой зимы солнце и растущий столбик термометра должны радовать и придавать больше сил. Однако в это время у многих из нас появляется усталость, пропадает работоспособность, мучает бессонница. Виной всему — весенняя усталость. Разбираемся в проблеме с семейным врачом Александрой Гаркушей и провизором Екатериной Преде.

  • Откуда растут ноги у весенней усталости? В прямом смысле — из пятой точки. Наша физическая активность зимой оставляет желать лучшего: сидим, мало гуляем, мало двигаемся. Считается, что набрать за зиму пару-тройку килограммов — нормально. Однако такой замедленный образ жизни приводит к целому ряду неприятных изменений в теле человека: снижается мышечный тонус, изменяется осанка, меняется мышечная масса, обостряются язвы. Физическая активность нужна. Пусть это будет спортзал или хотя бы недолгая прогулка.
  • Раньше зимой такого обилия овощей и фруктов не наблюдалось, к весне все запасы заканчивались, а организм страдал от недостатка витаминов и микроэлементов. Сейчас ситуация иная, но все равно она далека от идеальной. За зиму овощи и фрукты теряют большую часть витаминов, поэтому съесть все запасы с огорода лучше до Нового года. Конечно, магазины предлагают широкий ассортимент продуктов, но зимние овощи и фрукты хоть и выглядят красиво, на вкус они как мыло и витаминов в них примерно столько же.
  • Есть ли волшебная таблетка от усталости и что рекомендуют специалисты? После зимней спячки нужно очистить организм. Тогда пища будет усваиваться лучше и быстрее. Курс занимает примерно 3-4 недели, после чего человек чувствует прилив энергии. Самое главное: пить больше воды. Два литра в день как раз та самая необходимая классика. Также в аптеках есть выводящие шлаки и токсины препараты, сделанные на основе природных компонентов: одуванчика, артишока, укропа, петрушки.
  • Предлагаются различные комплексы витаминов. Лучше выбрать тот, в составе которого есть коэнзим Q10, как раз дающий энергию. С первого дня зайчиком из рекламы батареек, конечно, не станешь, но на третий-четвертый день бодрость появится. Также очень важен витамин D, причем не только детям, но и взрослым, пожилым. Еще спросом пользуется женьшень разного вида — от таблеток до сиропа. Поднимает работоспособность, улучшает концентрацию, словом, препарат для трудоголиков.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: