Итоги COVID-19, и ждать ли COVID-20? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Stanislav Usov

В последние два с половиной месяца как эстонские, так и зарубежные СМИ писали практически только о коронавирусе. Что принесла и чем запомнилась пандемия COVID-19 Эстонии? Kisa FM подводит итоги.

  • Чрезвычайное положение. В связи со вспышкой коронавируса правительство Эстонии 13 марта объявило чрезвычайное положение, которое действовало два месяца. Были закрыты школы, нарушилась организация планового лечения, отменились культурные мероприятия, многие работники были переведены на удаленную работу, закрылись границы. Правило "2+2", дезинфекция рук и ношение масок (если удастся купить) прочно вошли в нашу жизнь. Антисептики и маски в разы выросли в цене.
  • Экономический спад. Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономике. Первыми жертвами среди бизнеса стали отели и рестораны, авиакомпании, турфирмы. Закрылись торговые центры. Руководителям предприятий пришлось принимать непростые решения о сокращениях и снижениях зарплат. А вот, например, курьерам, производителям защитных средств, комплектовщикам продуктов и товаров пришлось забыть об отдыхе.
  • Дистанционное обучение. 16 марта учебные заведения разом перешли на дистанционное обучение, что вызвало шок у самих педагогов, учеников и родителей. Изменения ощутили и выпускники: вместо обычных трех госэкзаменов сделали только два — по эстонскому языку и математике, но при желании их можно было не сдавать. Чаще всего отказывались от экзамена по математике. Экзаменов в основной школе в этом году также не было.
  • Паническая скупка продуктов. Накануне объявления ЧП жителей охватила необоснованная паника, заставившая опустошать полки магазинов, запасаясь продуктами и товарами первой необходимости на месяц вперед. Особенно расхватывали гречку и туалетную бумагу. Примечательно, что до этого на призывы иметь дома кризисный набор, если, например, отключат электричество, общественность не реагировала.
  • Ждать ли второй волны осенью? Ясного ответа на этот вопрос пока нет. Однако Департамент здоровья разработал рекомендации для правительства на случай второй волны пандемии коронавируса. Также в Министерстве образования и науки советуют сохранять готовность к продолжению дистанционного обучения и предстоящей осенью. Власти надеются, что не придется применять столь жесткие ограничения, как это было сделано сейчас. Будьте здоровы!
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: