Трексон: я не хотел и не хочу ничего делать под чей-то диктат

Трексон и Вадим Алёнушкин, середина 90-х
Трексон и Вадим Алёнушкин, середина 90-х Автор: Александр Вихров

Если бы мы могли себе представить передачу Леонида Парфёнова "Намедни" о русской рок- и поп-музыке в Эстонии, которая традиционно начиналась бы со слов: "события, люди, явления, определившие образ жизни. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее — понять", то точно бы она не обошлась без упоминания альбома эстонской, русской группы Миллион — "Ломая пол души", который увидел свой свет в 2004 году и открыл русским музыкантам из Эстонии возможность попытать удачу в Москве. Много кто знает о Валере "Трексоне" Третьякове различного рода истории, но саму историю и его музыкальный путь знают немногие.

В качестве подкаста сегодня — все песни группы "К женщинам за мир". Подготовил материал Артур Чаритон.

Что ты любил в детстве?

Ну The Beatles, естественно. Как первый раз в семь лет я их услышал, так у меня крыша и поехала. Из советских мне нравились ранние ВИА: "Поющие гитары" и "Весёлые ребята", "Песняры". А чуть позже эти ВИА превратились в полную фигню типа "Землян". Вторичное открытие русской музыки для меня было перед уходом в армию, в 1982-1983 году, это "Кино", "Аквариум", "Зоопарк". Какой-то период до этого я ещё торчал на "Машине времени", их период до "поворота". На тяжёлой музыке я не торчал совершенно. Сам я играть начал в 12-13 лет. История была такая, у меня сестра решила на гитаре научиться играть, она якобы мне подарила гитару на 12 лет, а сама при этом начала на ней заниматься, я год терпел. Потом узнал, что у нас в школе группа есть, и я тоже начал учиться, быстро её обогнал. 

И как ты пришёл в школьную группу?

Долгий у меня был путь в эту группу. Мне тогда уже было 14 лет, за два года игры я уже умел и настраивать гитару и "снимать" с записи на подбор тех же "битлов". Поскольку слух у меня не идеальный, чтобы научиться нормально петь, я включал записи и старался петь в унисон. Однажды мы поехали на картошку, и Игорь Гурский, который играл уже в той группе, взял с собой гитару и начал играть на привале с напрочь расстроенной гитарой. Я не выдержал и сказал: "Игорь, ну как ты можешь играть на напрочь расстроенной гитаре? У меня уши уже вянут", а он спросил: "А ты умеешь?", и я настроил ему нормально гитару на слух. В итоге на следующий день они подошли ко мне в школе и спросили, не хочу ли пойти к ним играть на басу. В тот момент они ещё не знали, что я ещё и пою и к тому же на английском. Они играли только перепевки советских групп, сами ничего не сочиняли. В итоге после школы мы пришли на квартиру к Гурскому, мне дали в руки бас-гитару Урал и подключили к магнитофону с колонками, я освоил. Позже гитарист, который был старше нас всех, ушёл в армию, и Гурский сам пошёл на бас, а я на гитару и как-то невзначай спросил: "А почему мы только русские песни-то играем? Давайте сыграем The Beatles и The Rolling Stones, спел им на английском одну песню, и они обалдели. Так я стал лидирующим певцом и пел все английские песни. Потом я ушёл в армию.

Трексон, середина 90-х Автор: Александр Вихров

А после армии?

После армии я продолжил играть с Гурским, но начал задавать ему басовые партии несколько посложнее, чем он привык играть (чем та "картошечка", которую он играл) и он мне сказал: "да нафиг это надо, давай попроще". Попроще? Пошёл нафиг. И я занялся собственным творчеством вдохновляясь Гребенщиковым.

И появилась твоя первая серьёзная группа "К женщинам за мир"?

Да, конечно. Иногда я ещё поигрывал с группой "Не ждали".

Я тогда работал в нашем русском театре рабочим бригады сцены, и там был такой Игорь Зинченко, сейчас довольно успешный дизайнер, он меня сразу невзлюбил, потому что я дружил с "неждальщиками". У "Не ждали" в подвале театра была репетиционная точка с аппаратом, который был специально для них куплен, а в театре они были актёрами на полставки, снимались и играли в массовках. Однажды Игорь пришёл на работу пораньше и услышал, что я в комнате отдыха напеваю "битлов", он очень удивился, и мы стали хорошо общаться и играть в две гитары, потому что он тоже играл, как выяснилось. Он на тот момент слушал The Police, U2 и другую новую романтику, а я только начинал, это был уже 1987 год. Ближе к 1988 году мы решили собрать группу.

Начали искать барабанщика и нашли Славу Мартыненко, который тоже учился в моей 53-й школе. В начале мы играли панк-рок с мощными риффами, к 1988 году мы определись, что будем играть нью-вейв с элементами акустики. Интересно, что большая часть оставшихся записей группы "К женщинам за мир" сделана в Махачкале во время гастролей театра, на магнитофон, в палатке, в две гитары, бас, барабаны и другие инструменты были записаны сверху потом по приезде в Таллинн.

Почему распалась группа "К женщинам за мир"?

Я полюбил музыку как у King Crimson, плюс началось кризисное время, начало девяностых, денег постоянно не хватало. Я умудрялся работать на трёх работах, Игорь в это время вплотную занялся рисованием. Когда появился Мути-клуб в районе остановки Tasuja (нынешняя Siili), у меня со старыми знакомыми музыкантами были одноразовые проекты.

А в конце восьмидесятых в Ленинград с "Женщинами" вы ездили?

Плохо помню, но точно было одно выступление группой и квартирник у Митьков. Помню огромную коммуналку, там было человек двадцать. Веселее мы в Ленинград с театром ездили, к нам на пьянку приходили два молодых уфимских музыканта и, послушав мои песни, на коленях меня упрашивали не уезжать обратно домой, а остаться жить в Питере у кого-то на флэту и играть на улицах. Мне эта перспектива не особо понравилась. Хотя если бы я тогда согласился, возможно, мой путь был другим, может ещё одна легендарная группа появилась.

Трексон, середина 90-х Автор: Александр Вихров

Я припоминаю две истории связанные с 12-струнками, расскажи их?

Первая история, это когда мы с батей на обычную пятирублёвую ленинградку натянули двенадцать струн, сделав в бридже дополнительные отверстия и поставили дополнительные колки. Ночью бридж со страшным грохотом взлетел в воздух, ночью отец проснулся и увидел, что я сижу со сломанной гитарой и плачу. На утро мы пришли к выводу, что эта гитара не вынесла бы это натяжение ни при каком раскладе, тем более мы поставили на неё два комплекта обычных струн, в силу отсутствия информации в то время, мы не знали, что 12-струнный комплект совершенно другой. Вторая история, это как я купил в 1985 году заветную "Луначарку" в комиссионном магазине на улице Пикк. Мы сидели в гостях у сестры, она там рядом жила в старом городе, и меня послали в магазин, проходя мимо, в окне я увидел двенадцатиструнку, не смог пройти мимо, она стоила там 108 рублей. Я вернулся и сказал, что они могут выгнать меня из дома, сделать со мной всё, что хотят, но я немедленно должен заполучить себе эту гитару. Поскольку все были немножко в кондиции, то по доброте скинулись. После какой-то очередной вечеринки на 1 мая я её успешно потерял. Но я успел с ней выступить и много песен написать.

Как образовалась группа "Миллион"?

Группа "Миллион" образовалась в 1998 году. К группе подвёл Владимир Джумков, он же "Джума". У меня была история с одной девушкой по имени Катя Никулина. Я одно время играл-импровизировал в Мути-клубе вдвоём с барабанщиком под акустическую гитару, пропущенную через усилитель. Однажды одна девушка у сцены подошла и спросила, можно ли ей спеть, я спросил, какая у неё любимая группа, и в ответ услышал — Siouxsie & The Banshees. Мы попробовали, и мне она очень понравилась, она мечтала стать рок-звездой, мы сделали группу "Tothaema", это был 1996-1997 год. После мне захотелось чего-то большего, и группа распалась. К моему удивлению в новой группе со мной согласились играть бывшие участники группы "Не ждали", я периодически ходил к Джумкову и записывал с ним демо моих новых песен. "Джума" в итоге нашёл продюсеров, им понравились мои песни. Мне предложили — я согласился, так появилась группа "Миллион".

Когда я сейчас нахожу фотографии Мути-клуба 90-х, мне кажется, что это было подобие питерского клуба Там-Там. Я прав?

Нет, это было подобие лондонского клуба. Я когда первый раз увидел клип группы Oasis — Cigarettes & Alcohol, я офигел, это один в один Мути-клуб.

Долго ли вы записывали ваш единственный альбом?

С 1998 по 2001 год. Менялась студия за студией, многие песни и партии переписывались по сто раз, менялись и упрощались аранжировки, ещё случались перебои с электричеством и записанный материал не сохранялся. Приглашали много разных музыкантов. Интересный факт, что в песне "Принц" играет мужик на балалайке, которого мы пригласили за бутылку водки. А потом продюсеры ушли.

Почему они ушли?

В 2001 году продюсеры меня послали в Москву на две недели пообщаться с музыкантами, где количество алкоголя и наркотиков превысило абсолютно все допустимые нормы. Я должен был просыпаться рано утром и ехать на радио, в лучшем случае я просыпался в три часа дня, потому что всю ночь я был где-то по клубам. Стол кухонный на квартире, где я был в гостях у "Джумы" и Евгений Феклистова, просто плавал в пиве. В итоге я пьяный утром на радио Maximum обосрал абсолютно всех, от "Мумий Тролля" до "Земфиры". К сожалению, это был не прямой эфир. Потом я узнал, что у Нуриева, главного моего российского продюсера, была задача вылечить меня от алкоголизма и оставить меня в Москве с новой группой. Короче говоря, я не оправдал надежд.

Ходят слухи, что у тебя не срослось с Москвой, потому что ты кого-то очень важного в российском шоу-бизнесе послал на три буквы, глядя в глаза. Это так?

У меня должна была состояться стрелка в Петровском Пассаже с Муратом Насыровым, в итоге он мимо меня там проходил несколько раз, а я его не видел и не узнавал. Он очень на меня обиделся из-за этого. Главное не это, а то, что я не хотел и не хочу ничего делать под чей-то диктат. Они хотели одного, чтобы я штамповал песни типа "Соседки", которая был написана в 1986 году, а на дворе был уже 2001-й.

Спасибо тебе большое.

И тебе, давай.

В качестве подкаста сегодня — все песни группы "К женщинам за мир". Подготовил материал Артур Чаритон.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: