Виктор Иванов: я сломал "Жигули" басиста "КИНО" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Младшие Братья" с Эдуардом Нестеренко (группа "Петля Нестерова"). Слева первый — Виктор Иванов Автор: Александр Олевский

Закрывая тему малоизвестной ленинградской нововолновой группы "Младшие Братья", глупо с моей стороны было бы обойти бас-гитариста Виктора Иванова, который играл в группе почти с самого начала её основания и благодаря духовному наставнику Игорю Тихомирову довольно хорошо овладел инструментом. После распада группы в 1990 году Виктор основал группу "Solus Rex". Сегодня является предпринимателем, работает в сфере веб-аналитики и интернет-маркетинга.

Беседовал и подготовил материал Артур Чаритон. В качестве подкаста на этот раз — песни "Младших братьев" и "Solus Rex".

Виктор Иванов, наши дни Автор: Елена Иванова

Давай начнём с детства.

Музыка в моём детстве началась с момента, когда у моего старшего брата появился бобинный магнитофон "Соната", в это время он слушал "Deep Purple", "Nazareth" и всю вот эту хард-роковую историю. Я привыкал ко всей этой музыке, она мне очень нравилась. Ещё у меня был двоюродный брат, он был очень хороший барабанщик, он играл в группе в одном подростковом клубе Калининского района города Ленинграда. Очень много российского рока через него попало ко мне, я ходил на его репетиции. В шестнадцать лет, когда я заканчивал школу, я начал активно слушать "Queen", очень их любил. После школы я поступил в Ленинградский Радиополитехникум на специализацию "Радиоаппаратостроение на французском языке". Политехникум находился в трёх остановках от моего дома с бассейном, которого никогда до этого не было в моей жизни!

А дальше?

Летом мой дядя устроил меня работать на ЖБИ, на один месяц и на первую зарплату я купил себе бас-гитару "Урал", вообще не понимаю зачем я это сделал, но другой гитары в магазине тогда не было, это всё мои 17 лет. Перед или после первого курса техникума мы должны были ездить убирать картошку, и на сборе я познакомился с двумя ребятами с другого отделения, и у них была группа, им нужен был басист, они меня позвали, это была моя первая группа, называлась "Визит". Параллельно я начал ходить заниматься в школу на бас-гитаре. С группой "Визит" я репетировал в "Клубе ребят выборгской стороны", который был создан для того, чтобы подростки просто так без дела по улице не шатались, и в один прекрасный день я там познакомился с основателем группы "Мануфактура" Олегом Скиба, и он стал наставником нашей группы. Мы начали ездить на гастроли по каким-то сёлам и играть на дискотеках. В группе "Мануфактура" на гитаре играл Дмитрий Матковский, с которым я очень подружился в тот момент, и когда я заканчивал политехникум, Дима мне сказал, что в группу "Младшие Братья" нужен бас-гитарист, и предложил попробовать себя, дал мне телефон Вити Лушина. Я позвонил Вите, и в итоге мы встретились на точке на Фонтанке, туда пришёл гитарист Андрей "Энди" Кордюков, Денис "Рино" Сладкевич и сам Виктор Лушин. И после первой репетиции они меня взяли. Удивительно, когда начинаю об этом думать, я понимаю, что это всё какие-то необыкновенные случайности. В тот период у меня уже была Musima Deluxe 25B, которую я купил у Вадика Тимченко, кстати, она была довольно несчастная, там были сломаны два колка, и чтобы её настраивать, я всё время носил с собой ножницы, помню таскал её на плече как топор.

Как в твою жизнь пришла новая волна и пост-панк?

Новая волна в моей жизни появилась с появлением Андрея "Энди" Кордюкова, и, вообще, главным идеологом в "Младших братьях" был он. Братья Лушины тоже к новой волне тяготели, но Энди был прям фанат всего этого дела.

И тебе, наверное, тоже попадали от него и его папы всякие разные пластинки?

Слушай, да. Мы с ним жили рядом, на одной станции метро, и как-то сразу очень подружились. После окончания техникума я не очень горел желанием идти в армию и пошёл жить к Энди. В его коллекции, которая пополнялась благодаря папе, я узнал о группах "Cocteau Twins" и "The Police", и вообще кучу музыки нововолновой слушали постоянно, когда бухали, когда просто тусили, жизнь вообще была весёлая, началась перестройка, старая жизнь заканчивалась, а новая непонятная начиналась, было очень романтично.

Расскажи, как ты помнишь историю появления песни "Вода Окраин".

Да, это была такая дурацкая история. У меня никого не было дома, и приехали барышни из Горького, я позвонил Энди и позвал его с нами вместе бухать, а барышни привезли с собой спирт, не помню по поводу чая, дешёвый спирт помню. Мы сидели целую ночь в столовой комнате, ещё у меня на балконе валялась ржавая фашистская каска, помню, что я надел её и короткие шорты и в таком виде бухал с ними, а потом мы разошлись. На следующий день звонит днём Энди и говорит, что он песню написал "Вода окраин". Наверное, пьянка вдвоём с шестью девушками произвела такой эффект!

А у тебя были любимые песни "Младших братьев"?

Я так не вспомню, но меня в общем очень вштыривало это всё, этот культурный уровень. Понимаешь, я учился в обычной школе. В конце семидесятых каждый молодой человек чувствовал ненужность себя в России, какая-то очень странная была атмосфера в стране. Все понимали, что есть генеральные секретари КПСС, все понимали, что они никогда не будут этими секретарями, все понимали, что вырастут и пойдут на какой-то завод, а после завода поедут на дачу, а после дачи умрут, ну то есть вся жизнь как у родителей, это была какая-то безысходка. Вдруг появляется тусовка, которая меня понимает до глубины души, и я их понимаю, меня пёрло вообще от всего.

Почему до сих пор советский пост-панк и советский нью-вейв торкает умных молодых людей?

Я попробую лишь предположить. Все люди, которые делали эту музыку, они все были революционерами в хорошем смысле этого слова. Я когда заканчивал политехникум, наша группа, где все должны были стать радиоинженерами, все писали дипломы на французском языке, все были умные, благоразумные, с претензией на нормальную жизнь. Когда заканчивали обучение, я у своих одногруппников спросил, куда они собираются дальше идти, абсолютно все сказали: "Мы идём на завод, на конвейер", я спросил: "Зачем?", они сказали: "Ну как же, пенсия скоро, надо готовиться". И так жила вся страна, двадцатилетние люди готовятся к пенсии. Вроде и еда есть и войны нет, а будущего нет. У меня была история. Я должен был пойти работать в какой-то НИИ, но потом лёг в психушку. Так вот, когда я после забирал из этого НИИ свои документы, то у меня была крашеная чёлка, я носил такую кепку нововолновую, серьги в ушах, жёлтые штаны, кожаную куртку, я пришёл, а там дядька на меня смотрит и говорит: "Слушайте, а вы же должны были полгода назад прийти ко мне сюда работать подсобником", я говорю: "Я не мог, в психушке лежал", он говорит: "Понятно", набирает какого-то человека по телефону и говорит: "Слушай, Степаныч, тут пришёл к нам стажёр, он в психбольнице лежал, он тебе нужен? И мне не нужен, до свидания", — представляешь?! Это торкает, потому что в этом всём была настоящая правда.

"Младшие Братья" с Эдуардом Нестеренко (группа "Петля Нестерова"). Слева первый — Виктор Иванов Автор: Александр Олевский

А шмотки ты где брал интересные?

В нашем политехникуме было очень много мажоров, но они были люди достаточно гнилые, постоянно кидали на деньги. У меня первые модные шмотки были сделаны из папиного костюма, он был моряком загранплавания, мне этот костюм подшили, я его таскал. У своего приятеля из политехникума я купил остроносые ботинки, но не такие, как у группы "Секрет", а настоящие, крутые. И вот в таком виде я ходил с красной чёлкой в политехникум. На самом деле носили всё что под руку попалось, просто мы это одевали всё как-то необыкновенно, и поэтому было весело.

С участниками группы "КИНО" ты дружил?

Я очень хорошо дружил с Игорем Тихомировым, можно сказать, что он был мой наставник, очень многому меня научил до того момента, пока я не сломал его "Жигули". Игорь Тихомиров очень хорошо дружил с группой "Мануфактура", он ко мне очень хорошо относился, я на его бас-гитаре играл даже какой-то концерт, ездил по каким-то делам к нему на Проспект Просвещения, он мне давал драм-машину когда у меня уже была своя группа "Solus Rex".

Группа "Кино" были очень серьёзными ребятами, они серьёзно относились к тому, что они делают в отличие от нас. На улице Фурманова был флэт, где тусили "Новые Композиторы", там я с ними нажирался пару раз. Мне вообще вся эта звёздность была не интересна, была даже смешная история, когда я только начал играть с "Младшими Братьями", мы шли по улице и встретили саксофониста "Алисы", и все знали, что это саксофонист "Алисы", а я не знал. Он подошёл к нам, мы стали разговаривать, а я ему говорю: "Слушай, а ты сам где играешь?". Меня все очень засмеяли. Я очень любил Боба (Аквариум), особенно его раннее творчество и группу "Джунгли".

Крайний справа — Виктор Иванов, 1995 год Автор: Личный архив

А почему развалились "Младшие Братья"?

Причина была одна, все не понимали, что это серьёзно. Мы прикалывались, типа вышли потусоваться. Все стали взрослеть, и у всех появилось множество интересов. Это был тусовочный проект. Сейчас я понимаю, что у нас не было хорошего продюсера, нам нужен был кто-то, кто взял бы нас в охапку.

Что стало со студийными записями группы, которые до сих пор не изданы?

Вообще не представляю. Начались девяностые годы, бандитизм, деньги, новые профессии, выезд за границу, не знаю.

После "Младших Братьев" ты собрал свою крутейшую колд-вейв группу "Solus Rex". Как она появилась?

К 1989-1990 году я на бас-гитаре довольно неплохо уже играл, но мне очень не хватало хорошего музыкального образования, мне хотелось разбираться, и был в городе такой композитор, известный в узких кругах, — Аркадий Давидович Гагулашвили. Он в начале девяностых открыл джазовую школу с намерением обучать молодых людей, чтобы они развивали российский джаз. Он очень любил таких композиторов, как Дитрих Букстехуде. Я пришёл к нему и начал заниматься сольфеджио. Он заставлял наизусть на слух нас писать контрапункты, из-за этого у меня в голове начала формироваться определённая мелодика, а на своей обычной акустической гитаре я начал подбирать очень странные, необычные аккорды. Так из глубины души возникла моя музыка, плюс моя любовь к "Cocteau Twins" сыграла немалую роль.

А Аня Добровлянская как пришла в группу?

Аня тоже училась в Радиополитехникуме, на год меня старше, на английском отделении. Я не знаю почему, но помню, что мы все тоже с ней дружили. Когда я попал в "Младшие Братья", мы снова с ней пересеклись, то есть мы из политехникума единственные с ней вышли и пошли в рок, а другие одногруппники на конвейер. Мы тесно общались и дружили, она в то время пела в фолк-рок группе, забыл их название. В общем, когда их группы не стало и Аня сидела без дела, я ей предложил пойти в "Solus Rex", потому что я собирал группу и мне нужна была вокалистка, она согласилась. 

Почему вы не издали альбом?

Опять же, потому что у нас не было продюсера, а Андрей Тропилло нас не звал. Аня молодец, приложила большие усилия, чтобы что-то осталось от группы в плане видео- и аудиозаписей, которые сейчас можно найти в сети. 

Спасибо тебе большое!

И тебе!

Виктор Иванов, наши дни Автор: Елена Иванова

Беседовал и подготовил материал Артур Чаритон. В качестве подкаста на этот раз — песни "Младших братьев" и "Solus Rex".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: