Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

3 безумных мифа о прививках

3 безумных мифа о прививках
3 безумных мифа о прививках

По статистике, за 2017 год в Таллинне были вакцинированы лишь 6925 ученика, то есть всего 13,9%. Мы решили поинтересоваться у врачей, почему родители не разрешают делать детям прививки.

МИФ №3. ВАКЦИНЫ ВЫЗЫВАЮТ АУТИЗМ

 По словам специалиста отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирины Филипповой, миф о том, что вакцина вызывает аутизм, существует очень давно. "Корни этого мифа уходят в работу английского врача гастроэнтеролога, который сделал исследование. Но оно не соответствовало правилам проведения такого научного исследования. В своей работе врач сфальсифицировал определенные факты. Его работа была сначала напечатана в очень уважаемом медицинском журнале "Ланцет". Однако, когда вскрылись недостатки проведения научной работы, статью удалили из журнала. Этот врач пытался доказать, что существует связь между вакцинацией против кори и краснухи и аутизмом. Но факты были сфальсифицированы, и это было научно доказано. Однако миф существует до сих пор, и многие противники вакцинации до сих пор его используют как доказательство против прививки", – сказала Филиппова.

МИФ №2. МНОГИЕ НЕ ВАКЦИНИРУЮТСЯ И НЕ БОЛЕЮТ

 По словам педиатра Эды Тамм, не привитые дети не заболевают только потому, что окружающие его сверстники все же были вакцинированы. "Если число вакцинированных детей в Эстонии опустится ниже 85%, вероятность вспышки кори существенно возрастет", – считает Эда Тамм.

МИФ №1. ДЕТИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕБОЛЕТЬ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ ИММУНИТЕТ

 Многие инфекционные заболевания смертельно опасны. Семейный врач Андрей Борисов напоминает, что еще лет 200 назад продолжительность жизни составляла 40-45 лет, поскольку основная масса людей погибала именно от инфекционных заболеваний: "Ситуация изменилась во многом благодаря массовому распространению вакцинации. Проблема в том, что люди забыли историю страшных эпидемий, когда инфекционные заболевания приводили к вымиранию целых городов".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: