Почему электромобили до сих пор не заменили машины на бензине и дизеле ({{commentsTotal}})

6 фактов об электромобилях
6 фактов об электромобилях

В современном обществе электромобиль считается "зеленым" видом транспорта, который должен как можно быстрее вытеснить с наших дорог привычные дизельные и бензиновые авто. Инженер Кирилл Шустов готов с уверенностью заявить, что все не так просто, как кажется.

  • Электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Первая тележка с электромотором была создана в 1841 году. В 1899 в Санкт-Петербурге придумали электромобиль, который мог без подзарядки проехать почти 64 км и развивал скорость до 37 км/ч. Поскольку подзарядка этого транспортного средства была сложной, двигатели внутреннего сгорания обрели большую популярность.
  • Согласно многочисленным исследованиям, постепенный переход от дизельного топлива к автомобилям с нулевым уровнем выбросов почти не окажет влияния на качество воздуха в городах к 2030 году, поскольку производство электроэнергии до сих пор остается очень "грязным" процессом, в ходе которого все равно сжигается фоссильное топливо.
  • Если вся Эстония перейдет на электромобили (а это почти 600 000 машин), то необходимо будет построить еще 6 сланцевых электростанций и добывать в 6 раз больше сланца, только чтобы восполнить дефицит энергии и каждую ночь заряжать все эти автомобили.
  • Массовое производство электромобилей и аккумуляторов к ним может привести к дефициту редкоземельных металлов лития и кобальта, необходимых для изготовления "батареек" для машин. А еще эти аккумуляторы легко взрываются от механического воздействия — все ведь помнят историю про телефоны Samsung?
  • Низкий уровень шума электромобилей может создавать проблемы для пешеходов, которые ориентируются на звук автомобиля, переходя или перебегая дорогу. Поэтому планируется законодательно обязать автопроизводителей устанавливать на электромобили акустическую систему.

 Ну и напоследок – бонус-факт для фанатов Маска:

  • Кабриолет Tesla Roadster, запущенный на орбиту Илоном Маском в феврале 2018 года, скорее всего будет скитаться в космосе десятки миллионов лет, а потом врежется либо в Землю, либо в Венеру.


ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: