Что делать, если вам звонят мошенники? ({{commentsTotal}})

Что делать, если вам звонят мошенники?
Что делать, если вам звонят мошенники?

На прошлой неделе клиенты всех местных мобильных операторов могли столкнуться с фишинговыми, то есть мошенническими звонками из экзотической страны Самоа. Что делать, если вам звонят мошенники?

"Для многих Самоа – это крохотная страна, которую и на глобусе-то не сразу отыщешь. С долей иронии можно утверждать, что массовый запрос в поисковики помог многим жителям Эстонии определить местонахождение этого райского острова, возможно даже, кое-кто вдохновился и запланировал там отпуск", – отметил руководитель отдела управления рисками Telia Eesti Андреас Мейстер.

Какие признаки характеризуют "фишинг"? Звонки подобного типа довольно легко распознать:

  • Продолжительность звонка короткая, чтобы абонент не успел взять трубку.
  • Обычно звонят несколько раз, чтобы вызвать у человека любопытство.
  • Номер звонящего начинается с кода страны, который отличен от эстонского.

Единственная цель таких звонков – убедить людей перезвонить, чтобы впоследствии выставить им счет за соответствующие услуги. При этом, нередко речь идет о номере со специальным тарифом, превышающим обычный, вследствие чего и счет за ваш звонок будет впечатляющим. К счастью, в случае звонков из Самоа речь все же не шла о номере с завышенным тарифом, ущерб ограничился небольшими суммами.

Что делать, если вам звонят мошенники?

  • Самый простой и эффективный способ избежать опасности – не отвечать на подобные звонки и уведомлять своего мобильного оператора о потенциальной попытке фишинга.
  • Номер назойливого абонента можно занести в черный список своего телефона.
  • Если вы успели ответить на мошеннический звонок, находясь в Эстонии, это не означает появления дополнительной строчки в новом счете за услуги, поскольку прием всех входящих звонков на территории Эстонии бесплатный.

Важно сохранять хладнокровие и не действовать импульсивно, увидев пропущенные звонки. Не стоит перезванивать на неизвестный номер, тем более, если перед ним стоит префикс малоизвестного государства. Если кому-то очень сильно понадобится с вами поговорить, он будет дозваниваться так долго, чтобы вы успели ответить на вызов или отправит сообщение.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: