Как бактерии влияют на наше настроение и склонность к лишнему весу? ({{commentsTotal}})

Как бактерии влияют на наше настроение и склонность к лишнему весу?
Как бактерии влияют на наше настроение и склонность к лишнему весу?

Генетик Ольга Смирнова рассказывает, почему не все диеты одинаково полезны, и подробно объясняет роль, которую играют бактерии в нашей жизни.

В нашем желудочно-кишечном тракте живут тысячи бактерий – как "полезных", так и патогенных. Их состав и количество напрямую влияют на наше настроение, психическое состояние, когнитивные способности и, конечно же, склонность к развитию ожирения.

Дело в том, что бактерии способны среди прочего контролировать наше поведение, особенно в части пищевых предпочтений, поскольку наша еда – это и их еда. Возьмем, к примеру, сладкое, отказаться от которого бывает очень непросто. Причина – как раз в тех патогенных бактериях, которые очень любят сладости. Неуемная тяга к сладкому означает, что такие бактерии у вас активно размножались и теперь требуют все новой и новой дозы пропитания. Если вам удастся перетерпеть желание съесть очередной килограммовый кусочек торта, эти бактерии постепенно начнут отмирать и все встанет на свои места. В противном случае вас ждут воспалительные процессы.

Считается, что чем разнообразнее бактерии, живущие в организме, тем лучше для организма. Именно поэтому после принятия антибиотиков широкого спектра, убивающих многие микроорганизмы на своем пути, врачи советуют принимать ПРОБИОТИКИ или кисломолочные продукты. Кроме того, существуют еще и такие препараты, как ПРЕБИОТИКИ – смесь из питательных веществ, которые помогают питаться "хорошим" бактериям. Ну и, конечно же, не стоит забывать о важности правильного сбалансированного питания, а к всевозможным диетам нужно относиться крайне внимательно.

Врачи утверждают, что веганская диета неплоха для организма, поскольку такой рацион богат клетчаткой и растительными протеинами. Правда, со временем из-за отказа от кисломолочных продуктов у веганов начинает наблюдаться нехватка лактобацилл и бифидобактерий, а также снижается общее разнообразие бактерий в организме. В то же время излишнее количество белков животного происхождения ведет ровным счетом к такому же результату, что чревато развитием различных воспалений в кишечнике.

А вот, например, безглютеновая диета показана только при непереносимости растительных белков. Здоровый же организм как раз, напротив, нуждается в таких белках, которые можно получить из того же хлеба. Подобное правило относится и к безлактозной диете, назначить которую может только врач-специалист.

Кето-диета предполагает повышенное содержание в рационе жиров и белков животного происхождения, что ведет, как мы уже говорили, к увеличению риска возникновения воспалительных процессов в кишечнике.

Лучшая диета – средиземноморская. Она предполагает большое количество клетчатки и растительных жиров, например, оливкового масла, которое содержит больше количества кислот Омега-3. Такое сочетание не дает развиваться патогенным бактериям и, соответственно, сбивает воспалительные процессы.

Одним словом, главное правило здорового питания для здорового человека – можно есть все, но в разумных количестве и в разумном балансе. И забудьте о полуфабрикатах!



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: