Как бактерии влияют на наше настроение и склонность к лишнему весу? ({{commentsTotal}})

Как бактерии влияют на наше настроение и склонность к лишнему весу?
Как бактерии влияют на наше настроение и склонность к лишнему весу?

Генетик Ольга Смирнова рассказывает, почему не все диеты одинаково полезны, и подробно объясняет роль, которую играют бактерии в нашей жизни.

В нашем желудочно-кишечном тракте живут тысячи бактерий – как "полезных", так и патогенных. Их состав и количество напрямую влияют на наше настроение, психическое состояние, когнитивные способности и, конечно же, склонность к развитию ожирения.

Дело в том, что бактерии способны среди прочего контролировать наше поведение, особенно в части пищевых предпочтений, поскольку наша еда – это и их еда. Возьмем, к примеру, сладкое, отказаться от которого бывает очень непросто. Причина – как раз в тех патогенных бактериях, которые очень любят сладости. Неуемная тяга к сладкому означает, что такие бактерии у вас активно размножались и теперь требуют все новой и новой дозы пропитания. Если вам удастся перетерпеть желание съесть очередной килограммовый кусочек торта, эти бактерии постепенно начнут отмирать и все встанет на свои места. В противном случае вас ждут воспалительные процессы.

Считается, что чем разнообразнее бактерии, живущие в организме, тем лучше для организма. Именно поэтому после принятия антибиотиков широкого спектра, убивающих многие микроорганизмы на своем пути, врачи советуют принимать ПРОБИОТИКИ или кисломолочные продукты. Кроме того, существуют еще и такие препараты, как ПРЕБИОТИКИ – смесь из питательных веществ, которые помогают питаться "хорошим" бактериям. Ну и, конечно же, не стоит забывать о важности правильного сбалансированного питания, а к всевозможным диетам нужно относиться крайне внимательно.

Врачи утверждают, что веганская диета неплоха для организма, поскольку такой рацион богат клетчаткой и растительными протеинами. Правда, со временем из-за отказа от кисломолочных продуктов у веганов начинает наблюдаться нехватка лактобацилл и бифидобактерий, а также снижается общее разнообразие бактерий в организме. В то же время излишнее количество белков животного происхождения ведет ровным счетом к такому же результату, что чревато развитием различных воспалений в кишечнике.

А вот, например, безглютеновая диета показана только при непереносимости растительных белков. Здоровый же организм как раз, напротив, нуждается в таких белках, которые можно получить из того же хлеба. Подобное правило относится и к безлактозной диете, назначить которую может только врач-специалист.

Кето-диета предполагает повышенное содержание в рационе жиров и белков животного происхождения, что ведет, как мы уже говорили, к увеличению риска возникновения воспалительных процессов в кишечнике.

Лучшая диета – средиземноморская. Она предполагает большое количество клетчатки и растительных жиров, например, оливкового масла, которое содержит больше количества кислот Омега-3. Такое сочетание не дает развиваться патогенным бактериям и, соответственно, сбивает воспалительные процессы.

Одним словом, главное правило здорового питания для здорового человека – можно есть все, но в разумных количестве и в разумном балансе. И забудьте о полуфабрикатах!



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: