Как научиться копить деньги? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Как научиться копить деньги?
Как научиться копить деньги?

По наблюдениям Союза банков Эстонии, навыки управления своими финансами у жителей нашей страны оставляют желать лучшего. Кроме того, и умение копить деньги подвластно не каждому, а значит, создать "подушку финансовой безопасности" не всегда получается.

Специалисты банков Nordea и SEB Артем Шапенков и Светлана Удрас поделились советами по финансовой грамотности и рассказали, как научиться откладывать деньги даже при маленькой зарплате и если вы транжира.

  • У человека должна быть ясная картина его доходов и расходов, причем не в голове, а на бумаге, т.е лучше всего составить подробную таблицу. Расходы тоже нужно планировать: если осенью вам понадобятся новые сапоги, а осенью — отложить на отпуск, это тоже нужно учесть. 
  • Не забывать о мелких расходах, даже если речь идет о простом пирожном. Иначе в конце месяца все эти пирожные окажутся одной ощутимой тратой, про которую вы забыли.
  • Откладывать регулярно. Даже если откладывать 2-3 евро в день, пусть это войдет в привычку. Откладывать небольшую сумму каждый день значительно легче психологически, чем сразу, например, 60 евро. Кстати, летом накопления можно чуть увеличить: зимой два евро, летом — три.
  • Руки прочь от накоплений. Конечно, есть люди, которым нравится копить наличными. Можно достать деньги из копилки, погладить, пощупать, пошептать "моя прелессссть" и почувствовать, что цель близка. Если сложно себя контролировать, а руки так и тянутся к заначке, то лучше завести отдельный счет и ограничить к нему доступ. Например, чтобы у вас не было от него банковской карты.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: