Может ли ваша собака стать терапевтом? ({{commentsTotal}})

Может ли ваша собака стать терапевтом?
Может ли ваша собака стать терапевтом?

Все согласятся с тем, что собаки приносят радость. Оказывается, этой радостью можно поделиться с другими людьми. Специально отобранных и обученных собак используют в медицинской и социальной реабилитации. Называются такие собаки терапевтическими.

В Эстонии уже много лет существует Объединение собак-помощников и терапевтов. Четвероногие "врачи" посещают детей в больницах и детских домах, даря им положительные эмоции. Навещают жильцов домов престарелых, помогают справиться с трудностями детям с особыми потребностями. Может ли ваш лохматый друг стать терапевтом и куда обратиться, если вы сами нуждаетесь в помощи?

Все собаки безопасны

Разница между собакой-поводырем и терапевтической собакой принципиальна, объясняет член правления Эстонского объединения собак-помощников и терапевтов Маарья Тали. Собак-помощников, как и полицейских собак, обучают со щенячьего возраста. При собакотерапии подход совершенно иной — главное, чтобы животное само хотело общаться с другими людьми.

 "Мы очень тщательно проводим отбор, поскольку собаки должны быть абсолютно безопасными. Важен и возраст питомца. Если вы хотите посещать вместе с собакой дом престарелых, то как раз хорошо, если она постарше, спокойная и ей нравится, что ее будут гладить в течение часа", — говорит Тали.

Детям объединение предлагает, например, весьма интересный формат общения с животными, когда ребенок читает собаке книгу. Дело занимает 15 минут, а польза от этого — огромна. 

Получится ли терапевт из попугайчика?

Среди терапевтических собак можно найти самые разные породы. По мнению Маарьи Тали, за многие тысячелетия именно собаки стали теми животными, которые нуждаются в общении.

 "Есть и кошки, которые бы подошли для такого вида терапии, но кошка остается хищником. Не знаю, насколько ящерицы или попугаи хотят дарить любовь людям, но собаки точно хотят. И они легко обучаются", — считает специалист.

Чтобы вместе со своим питомцем стать членом объединения, нужно пройти отбор, короткий курс подготовки и экзамен. Контакты: teraapiakoer.ee.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: