Денис Зазубрин: на западе с англоязычными песнями мы точно не нужны ({{commentsTotal}})

Денис Зазубрин (
Денис Зазубрин ("Архитектурный Оркестр Благодетели")

В этом году в Таллинне и Нарве традиционно прошёл Manka Boutique Pop Festival, организатором которого является бессменный Руслан Быков (Ruslan PX). Помимо групп из Эстонии и Финляндии, в этом году из России приехали несколько интересных артистов: Вася Васин (группа Кирпичи) и молодая шугейз-пост-панк группа из Санкт-Петербурга "Архитектурный Оркестр Благодетели". Главный участник и основатель Денис Зазубрин любезно согласился побеседовать на берегу реки Наровы, и, как оно часто бывает, получилось не столько про музыку, сколько про жизнь и среду вокруг и сверху нас.

Перед прочтением интервью рекомендую включить последний альбом ребят "Слово" с прекрасными текстами и нестандартными музыкальными гармониями.

Расскажи, кто чем занимается помимо музыки и где работает, если не секрет?

Ой, это так много людей, все кем-то работают. Я помню, но мне кажется довольно скучно это всё перечислять. Лично я подрабатываю в кофейне, ну и занимаюсь дополнительным заработком, свожу альбомы, а также занимаюсь саунд-дизайном роликов или, например, сейчас я помогаю писать диз-док для одной инди-игры. Аня до недавнего времени была директором арт-терапевтической школы, Илья продаёт пластинки, Женя офигенный программист, Дима занимается копирайтингом, Фри работает в SMM и изучает психологию. Но по большей части нам не удалось всем составом выбраться. Мы вообще сейчас перерождаемся и изменяемся.

Расскажи об этом.

Возникли некоторые разногласия. Например, то, что мне кажется клёвым, и те новые музыкальные идеи, которые мы развивали, остальным пришлись не по духу. Но, может, это просто коллективный творческий кризис.

Шумовое звучание?

Нет, это не шумовое звучание, это неприятие остальными редукции, как мне кажется. Я случайно заинтересовался этим определением и подумал, что это то, чем я занимаюсь. Но это никто особо не принимает, все хотят жира, многослойных, сложных аранжировок. Меня это за****о, мне хочется минимализма. Но минимализм делать сложнее, так что, возможно, и я не до конца протапливаю.

Как французские, немецкие и английские группы новой волны?

Да, мы только вчера фантазировали, что будем теперь играть колд-вейв с драм-машиной.

Интересно. А как ты относишься к термину "русский рок"? Существует мнение, что его нет, что он так и не сформировался, есть советский рок как музыкальное и социальное явление.

Русский рок, безусловно, существует, и это понятное, сложившееся, культурное явление – Мумий Тролль, Земфира, вот это всё.

У тебя, когда ты произносишь это словосочетание, не возникает внутри противоречий?

Ну мне, конечно, неприятно. Я считаю, что это нормально.

Почему неприятно?

Неприятно, потому что сразу всплывает дурной ассоциативный ряд, как и у многих людей, ну и это какое-то классическое русское самобичевание в стиле девяностых-нулевых, типа русские только шнягу делают. Но ведь определение "русский рок" не очень подходит настоящему времени, когда появляются разные группы, хорошие и нехорошие. Ренессанс именно такого обозначения почему-то не произошел, хотя какой нибудь "Пасош" – это чистейший русский рок, а не какой-нибудь там панк определенного британского стиля на русском языке. Это как бесконечный анекдот про русский брит-поп. А вообще это все тегоё***во и не важно.

Многие музыканты и продюсеры сегодня в России считают, что когда многие местные группы хотят выбраться в западную сторону, то они поступают неверно: нужно стараться развиваться внутри России, что на западе никого русской музыкой уже не удивишь. Как ты к этому относишься?

Я считаю, что это правильно. Есть русский рынок, есть иностранный рынок. Мы со своими англоязычными песнями там точно не нужны.

Почему именно англоязычными? Тебе нравится Shortparis?

Мне нравится Shortparis, просто дело в том, что это не отражает общую культуру. Shortparis все равно является сегментом, я бы не делал на них много ставок как на группу из России, которая всех уделала. Я, конечно, очень горд, но хочу, чтобы картинка была полноценной, потому что знаю о богатом потенциале многих других сородичей. А на счет продюсеров я не уверен, что это вообще люди: может, их уже давно заменили нейросети. В России есть музыка для шавермочных, которая является народным товаром, и еще то, что называют шоу-бизнесом и крутят по музыкальным каналам. Первое смехотворно и чаще всего не нуждается в продюсерах, а второе вообще культурой не является, вот вообще никакой.

Очень часто, когда я захожу в шавермы Ленобласти, слышу песни Татьяны Овсиенко или группу "Каролина" с песней "Летний дискобар", и мне нравится. Клёвое Red Disco!

Это из времени, когда люди были живыми. Сейчас другая ситуация. Есть две России: одна условная и суррогатная, а вторая – вот та, где мы все были и остаемся.

А откуда такое название группы? Кто придумал?

Название не я придумал. Сперва было Vigilante Оrchestra, потом я подставил Architecture. Была такая группа Architecture in Helsinki, мне показалось, что слово архитектура эстетически классное, и я его спер.

А я думал все учатся в СПБГАСУ (смеётся).

Самое смешное, что Илья там учился, но не понимал, что он делает. Да и вообще в целом, архитектура – это крутизна. Это наука об изучении среды, которая определяет и создаёт наше мышление. Это близкий мне подход, например, для реализации таких акцентирований в музыке – на симбиозе эстетического, рационального и гармоничного.

Понимаю. А ты ведь родился и вырос в Архангельске, правильно? Расскажи о городе.

Илья из Архангельска. Я, Аня и Фри – из Северодвинска. Архангельск – это кусок земли, на который накидали совершенно разных домиков. Северодвинск – социалистически-порядочный, там есть некое обобщение в хорошем смысле. В нём приятно вырастать, жить.

После окончания школы ты уехал?

Я закончил школу, пошёл учиться и работать. Было очень лениво сочетать учебу с работой. Я оставил только работу, потому что до этого я и так учился в школе, и там мне денег не давали. Покинул филологический факультет. Учился на иностранных языках. Но в английском, к сожалению, плохо оперирую и сейчас.

Проблема в барьере, тут тоже у многих русских, или, как теперь принято говорить, русскоязычных людей, у которых есть страх перед преодолением языкового барьера. Это нормально и поправимо.

Вот это мне интересно, ведь тут много людей, которые чувствуют свою приверженность к российской истории.

Да, потому что телевизор создаёт ощущение, что, перейдя этот мост, тебя сразу тепло примут и ты забудешь обо всех бедах на другой стороне.

Да, но я совершенно не знаю, какое в Эстонии телевидение. Какое оно?

В Эстонии есть русскоязычный государственный телеканал ETV Pluss, на котором работают в большинстве местные русские и многие журналисты, которые не так давно переехали из России. В целом есть несколько социальных групп. Есть люди, которые пожили в России, вернулись, обзавелись контактами и ездят время от времени с пользой для двух сторон. Есть те, кто уехали и остались, и есть часть населения Нарвы, которая ездит за соляркой, продуктами и т.д. Но вернёмся к культуре. Как говорит Алексей Рыбин, мы же культурные люди.

Разговор у нас о культуре, а культурные мы или нет, это другой вопрос. Я, кстати, недавно наткнулся на живопись Георгия Гурьянова, мне очень понравилось: это какой-то авангардный соцреализм.

Любишь Цоя?

Раннего Цоя я люблю. Но нам всё время преподносится случай, когда кто-то один становится популярным, хотя вокруг всё подобное давно существует. Поэтому мне КИНО как группа не более интересна, чем другие. Я обособлен от попсы: признаю её, но она мне не интересна.

А ты бы хотел, чтобы вас, например, позвали в "Вечерний Ургант"?

Да, конечно, это было бы интересно. В "Урганте" нормально выступать, хорошее шоу. Но не думаю, что это про популярность. "Ургант" – это имиджевая история, потому что такое же шоу делал Леттерман, здорово чувствовать себя частью этого.

Ты бы хотел заниматься только музыкой и жить на это?

Жить на это я хотел бы, конечно.

Просматривая ваши клипы, у меня возник вопрос, а перестроечное кино тебе нравится?

Мне не нравится перестроечное кино, потому что там очень х****я цветокоррекция, там всё чёрное или жёлтое, я не могу это смотреть.

А литература?

Я забил на чтение, хотя сейчас читаю Кропоткина. Мне нравится.

Как Невзоров?

Как стенд-ап комик.

А Пелевин? Сорокин?

Мне почему-то кажется, что это про клиповое мышление в литературе и веселенький пост-модернизм. Я не читал, могу ошибаться. Я люблю всякую романтическую скуку типа Генри Миллера или стихов Бэккета.

У меня всё время ощущение, что поскольку в России сегодня общество индивидуалистическое, то теперь и в музыкальном сообществе отсутствуют дружеские отношения. Есть тусовка сегодня? Может быть, вы дружите с Жарком или группой "Рыцари Диких Яблок"?

Мы со всеми ними дружим, для меня они очень идейно близкие люди. Ты назвал главные группы.

Я недавно заметил, что в российском обществе появилось сострадание среди самых простых и не очень людей. Четыре года назад было не так. Как вы считаете, сейчас начнётся тревожное время перемен?

Да, но на самом деле всё гораздо сложнее, происходит огромная деконструкция сознания. Это супер очевидно. Полная деконструкция всего. Это очень круто. Время не тревожное –  оно восхитительное. Если хоть что-то изменится, то хуже точно не будет.

Часто гастролируете с концертами помимо России, кстати? В Минск с концертом, например.

Нет, мне кажется, там никто не ходит. Сами мы не стараемся гастролировать, мы хотим, чтобы нас звали. Когда нас зовут, мы любим куда-либо ездить.

У Солодникова в передаче "Ещёнепознер" в конце каждого выпуска происходит гадание на стихах Егора Летова. Как ты относишься к Егору Летову?

Нормально. Я о нём узнал не так давно. Мы записали два альбома, потом нас все начали сравнивать с Егором Летовым. Меня он, кстати, так особо и не впечатлил. Нормальный русский человек, который пишет стихи и песни. Он также брал всё с запада. Есть группа "Соломенные Еноты", "Мотогонки", "Стук Бамбука в XI часов", есть куча групп. Почему один Егор Летов за всех отдувается? Восемьдесят процентов людей, которые знают о Егоре Летове, не знают ни об одной из этих групп.

Я знаю, но признаю, что Летов всё равно выше. Он гений.

Я тоже признаю, но это случайность, я это так воспринимаю. Кому-то суждено стать флагманом, кому-то не суждено.

То есть ты веришь в судьбу? Можно долго биться в двери, но не факт, что откроют.

Я не буду биться в двери. Почему бы не заниматься музыкой по каким-то другим причинам? Разве это занятие не может просто нравится, как минимум?

Вполне может. Я же не знаю, как ты считаешь. Сегодня вы живёте в Петербурге. Как ты к нему относишься?

Удручает централизация. Мне не нравится, что со всей страны приезжают люди и начинают выплёскивать своих демонов. Я понимаю, зачем это надо, но хочу удовлетворения личных интересов и каких-то альтернатив.

Ты согласен, что это происходит по причине того, что люди не могут объединиться и выйти с конкретными требованиями к дверям администраций своих маленьких городов, чтобы решить проблемы?

Сейчас вполне могут. Я бы не стал как-то отделять провинцию. Там гораздо больше плюсов на самом деле, непаханое поле для разнообразных идей, и это абсолютно нормально. Нужно ездить в поисках накопления опыта в большие города или страны и ретранслировать всё на родные места.

Ты бы вернулся в Северодвинск или Архангельск? И как относишься к Москве?

Я хотел вернуться в Северодвинск, но не получилось. Обзавёлся большим количеством связей и делами, хотелось делать то, что хочется. В Северодвинске тоже мог бы, но это было бы сложнее на тот момент. В Москве хорошо, только сейчас она окончательно отделилась от всех экономически, это хреново. Плюс централизация та же. Я не понимаю, почему это не считают проблемой. Не говорю, что нужно ограничивать въезд или что-то такое, но очевидно, что в Москву вбухивают бабки, а в остальную страну не вбухивают. В этом присутствует огромный элемент безысходности и социальных проблем.

Несколько лет назад я неделю жил на границе Москвы и Московской области, в Реутове, метро Новокосино, и то, что я там увидел, никакому Мурино или Шушарам не снилось. Сорокаэтажные, новые, панельные муравейники на 10-20 подъездов, закрытые пожарные лестницы, через раз работающий лифт, мусоропроводы у лифта, просто жуть.

Это совершенное непонимание того, что делать с людьми, которые сюда приехали. Устаревшие концепции спальных районов не работают. Это должно быть понятно всем.

К сожалению, да. На постсоветском пространстве есть много городов, где вместо исторического центра – спальный район. Нам, кстати, теперь можно по электронным бесплатным визам ездить в Калининград и в Калининградскую область.

Здорово. В Калининграде, кстати, будут сейчас экспериментировать с новыми стандартами градостроительства в жилом фонде. Там есть очень крутой проект. Сам хотел бы там побывать в будущем.

Я тебе хочу сказать одну важную вещь. Я могу в России проводить по неделе, по две, по месяцу и почти всегда, выезжая, я думаю: ну нет, в следующий раз я точно поеду минимум через месяц. Проходит неделя, и я начинаю очень скучать, потому что у вас, несмотря ни на что, очень интересно.

Да, сильно чувствуется потенциал и приключения.

Я знаю, что вы дружите с нашим Эйнаром из группы "Товарищ Астроном". Расскажи, как познакомились.

Да, правда, мы один раз виделись. Я про "Товарища Астронома" очень много раньше слышал, потому что у меня друзья с Эйнаром общались. Сыграли концерт, потом пошли пива попили, он поставил на телефоне малоизвестную группу "Вентиляция", в которой я играл. Я впечатлился и подумал: "Нифига себе! Он знает группу, в которой я раньше играл!".

У нас довольно смешная история с группами. Эстония – страна маленькая, русскоязычный круг музыкантов маленький, и получается, что у нас на 5 человек зачастую приходится по 38 групп. В Петербурге, наверное, не так.

Да так же абсолютно. И в Москве так же: 10 человек – это 10 групп. Потому что есть культурная формация, общие взгляды.

Тяжело сойтись людям?

Ну, в общем да, есть такое.

Спасибо тебе большое!

Тебе спасибо!

Беседовал и подготовил текст Артур Чаритон.

Денис и другие участники группы специально подготовили подкаст из малоизвестных русских групп 80-х. Приятного прослушивания!



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: