Вода из кулера: пить или не пить? ({{commentsTotal}})

Вода из кулера: пить или не пить?
Вода из кулера: пить или не пить? Автор: Stanislav Usov

В офисах, домах и различных учреждениях мы привыкли видеть и пользоваться автоматами с питьевой водой или кулерами, как их называют в народе. Что за вода предлагается в подобных аппаратах, как проверяют ее качество и безопасна ли она. Разобраться в этих вопросах нам помог директор предприятия Hea Vesi Алексей Жигадло.

  • Вода попадает в бутылку из скважин. У некоторых фирм эти скважины, вообще, расположены в заповедниках. Качество воды тщательно проверяется как самими фирмами, так и независимыми инстанциями.
  • Чтобы предотвратить случайное попадание в воду различных веществ, в процессе ее выкачивания из скважины работает система фильтрации. Учитывая, что в эстонских подземных водах содержание железа либо повышенное, либо на грани этого, количество железа и марганца понижается искусственно.
  • Причины, по которым люди отдают предпочтение бутилированной воде, разные. Одна из главных — вкус и запах воды из под крана дома. Впрочем, некоторые считают, что иметь такой аппарат у себя на кухне просто более престижно.
  • Очистка бутылок для кулера включает в себя мойку под высоким давлением, дезинфекцию и ополаскивание, причем, не по одному разу. Что касается срока жизни одной бутылки, то четких правил тут нет, но обычно бутылка "живет" около пяти лет. Перед наливанием воды каждую бутылку тщательно осматривают.
  • Если за кулером не ухаживать, то как и в любом сосуде, там рано или поздно зародится жизнь. Следят за этим сами предприятия. Есть потребители, у которых очистку аппарата лучше проводить каждый в месяц, например, если он находится в помещении лесопилки или какого-нибудь цеха.
  • Ну и интересный исторический факт. Почему все бутылки для кулера объемом 18,9 л? Дело в том, что когда этот бизнес зародился, основной мерой был галлон (примерно 4,5 литра). Эти четырехгалонные бутылки по наследству перекочевали в наше время.


Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: