Почему все-таки стоит застраховать свое путешествие? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Почему все-таки стоит застраховать свое путешествие?
Почему все-таки стоит застраховать свое путешествие?

Отпуск — это всегда траты, поэтому человек нередко задается вопросом: "где бы сэкономить?" Страхование путешествия в этот список лучше не включать, поскольку медицинские расходы за границей могут не только полностью опустошить кошелек, но и вогнать в долги. О нюансах страхования путешествий рассказала руководитель отдела урегулирования ущерба ERGO Катерина Лепвальтс.

  • Страхование путешествия держится на трех китах: расходы на медицинскую помощь, страхование багажа и страхование от срыва поездки. Первый кит обязательный, и чем больше сумма страхования здоровья — тем лучше. Одному путешественнику только медицинский транспорт из Камбоджи в Эстонию обошелся в 75 000 евро. Расходы на медпомощь огромные и в США, к примеру, так что 100 000 — оптимальная сумма.
  • Очень распространенные проблемы со здоровьем за границей, особенно на курортах, — расстройство желудка и воспаление уха. Это тоже покрывается страховкой, однако о выборе врача или клиники в другой стране страховщики рекомендуют посоветоваться с ними, по круглосуточному телефону компании. Были прецеденты, когда человеку требовалась операция, а у клиники, в которую он собрался, не было лицензии.
  • Типичная ситуация №1: вы и ваш багаж разошлись, как в море корабли. Багаж чаще опаздывает, чем окончательно теряется, но путешественнику все равно понадобятся предметы первой необходимости. Это не только зубная щетка и шампунь, но и, например, легкая одежда в жаркой стране или лыжное оборудование на зимнем курорте. Сохранять чеки — обязательно. Если багаж потерялся совсем, а чеков на старые вещи нет, можно взять выписку из банка и приложить к списку вещей, которые были в чемодане.
  • Типичная ситуация №2: вы купили билет, но авиакомпания меняет время вылета. Если вы летите с пересадкой разными авиакомпаниями и не успеваете на другой рейс, то решение этой проблемы лучше доверить страховой фирме. Если путешествовать на машине, то она тоже не застрахована от поломок. Не исключено, что потребуется и билеты на самолет покупать, чтобы вернуться, и каким-то образом возвращать транспортное средство в Эстонию.
  • Еще пара нюансов. Собрались в отпуск с домашними питомцами? Их тоже лучше застраховать. Проблемы со страхованием могут возникнуть, если с вами летит пожилой родственник: страховка может стоить дороже, поскольку риски существенно выше, также не каждая фирма согласится оформить страхование для человека, которому, к примеру, 96 лет.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: