Все мы немного зависимы… или много? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зависимость от А до Я
Зависимость от А до Я

Современный человек может зависеть от чего угодно. Если раньше, говоря о зависимостях, упоминали, в основном алкоголь, сигареты или азартные игры, то сегодня список "игл" постоянно расширяется. Кто знает, может вы зависите от кофе или от любимого человека?

Зависимости по полочкам разложила специалист организации "Здоровая Эстония" Юлия Кашина.

  • Человек может зависеть практически от всего. Помимо алкоголя, наркотиков, сигарет и игр, есть зависимость от еды, конкретного человека, социальных сетей, покупок и даже работы. Зависимости можно разделить на химические, т.е влияющие на организм, и поведенческие — сюда, например, относятся лудомания (игровая зависимость), трудоголизм, шопоголизм.
  • Шесть критериев, применимых ко всем зависимостям: непреодолимая тяга к предмету зависимости, вред превышает пользу, необходимость повышать количество, невозможность контролировать, желание продолжать, несмотря на последствия, и синдром отмены, когда "иглу" отобрали (ломка, злость, депрессия, дискомфорт физический и психологический).
  • Механизм возникновения зависимости универсален. Огромную роль играет генетическая предрасположенность. Те, кто попадает в зависимость, почти в ста процентах могут сказать "спасибо" своим родственникам. Влияют, конечно, и воспитание, социальные условия, психологическая составляющая. 
  • Любая зависимость — это болезнь. Есть стадии, на которых процесс лечения проходит сложнее или легче. Генетическая предрасположенность не может служить оправданием, ее, наоборот, лучше учитывать изначально и себя беречь. Ведь, если вы знаете, что склонны к полноте, то более тщательно выбираете питание. Так и с зависимостью.
  • Что делать родным? Не носиться с больным, как курица с яйцом. Когда близкие постоянно пытаются спасать зависимого — контролируют его поведение, выплачивают за него долги, убирают за ним — он расслабляется. Ему хорошо, а родным плохо. Проблему зависимости нужно признать, отвести к специалисту. Если надо — за ручку.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: