Виктор Ужаков: в Европе в 80-е были 80-е, у нас они длятся до сих пор… ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Группа PLOHO
Группа PLOHO

19 сентября в клубе Tapper в Таллинне состоялся концерт сибирской пост-панк группы PLOHO. Весной этого года вышел новый альбом "Пыль". Для меня знакомство с группой началось в 2013 году, когда в сети появился первый релиз группы с песней "Новостройки", которая сразу, как я на тот момент и предполагал, стала хитом, и лишь единицы поняли, из какой знаменитой песни одной знаменитой группы была в шутку заимствована клавишная партия. Об этом и многом другом мне удалось поговорить с лидером группы Виктором Ужаковым в гримёрке после концерта.

Специально для KISA FM Виктор Ужаков подобрал 10 любимых в последнее время треков. Приятного прослушивания! Общался и подготовил подкаст Артур Чаритон.

Группа PLOHO 

Расскажи про состав, он менялся или нет?

Он, скажем так, появлялся и исчезал. Например, Андрей (басист группы PLOHO Андрей Сморогонский) принимал участие в самых первых записях в 2013 году, "Дом культуры", "Размножение" и т.д. Потом по причинам географии у нас не было общих записей, Андрей уехал жить в Израиль, я остался жить в Новосибирске, и как такового бенда не было. Игорь (клавишник группы PLOHO Игорь Старшинов) появился несколько позже, в 2015 году с релиза "Ренессанс". Может быть, я скажу пафосно, но в этом плане мы схожи с "Гражданской обороной". С кем была возможность играть, с тем проект и происходил. Но с 2015 года состав не менялся, лишь на короткий срок добавлялся барабанщик.

У меня знакомство с вашей группой произошло довольно интересно. В 2013 году мне скинул кто-то из друзей ваш релиз с песней "Новостройки", зная, что я люблю малоизвестную советскую новую волну. Я послушал и сразу понял, что это хит. Потом я общался в Вконтакте с парнем, которого там звали Георгий Мартин. Точно не помню, но вроде он сказал, что он придумал бас-партию к песне, то ли клавиши.

А, это Рома! Да, мы с ним записывали действительно её, не знаю, что он там придумал с клавишами, потому что это партия The Doors – Light my fire, мы записывали её как прикол. Я придумал песню, у нас был микро KORG, который мы приобрели и нихера не умели на нём играть. И Рома, который Георгий Мартин, как ты его называешь, заиграл Light my fire, и я такой: "Блин, ложиться!", а он такой: "Ну это же Light my fire?", а я ему говорю, типа "А кому не по**й!? У нас нет группы, у нас вообще ничего нет, мы просто записываем песню".

И получился хит!

Так видишь, это же основа постмодерна, то есть мы просто взяли семпл, который сыграли сами. И за все 6 лет, которые группа существует, может быть, человек десять из десяти тысяч, кто добавил себе "Новостройки" сказали: "Ребята, это же Light my Fire", хотя это не Waiting for the sun, не Unknow soldier, это самая известная песня The Doors. И в этом был весь прикол — плевок. Плюнуть в индустрию, которая тогда пропагандировала домашнюю запись, и все паблики форсили группы, которые записали свои альбомы за день в аудиокарточку за косарь. Я не хочу сказать, что дальнейшее творчество группы PLOHO строилось на том же самом, но началось всё с прикола, с такой язвительной шутки, что ли.

Группа PLOHO 

Долгое время было засилие английского языка в независимой русской музыке, сильно сегодня переменилась ситуация, на твой взгляд?

Ситуация переменилась ровно на 180 градусов. В 2013 году был инди-рок, Franz Ferdinand, Human Tetris, Motorama. Но в России они не были очень популярны, тогда вообще было тяжело понять, кто в России рок-звезда, кроме Шевчука и Кинчева.

Как ты относишься к классическому русскому року типа Шевчука и Кинчева?

С уважением, как к наследию некоему. Они выпускают до сих пор альбомы, я об этом знаю, ознакамливаюсь. Но у меня немножко болит ухо от их новых альбомов, и я ничего плохого о них сказать не хочу, это легендарные люди, просто возможно они не совсем понимают современную кухню и пишут немного мимо неё. Возможно, они попадают в самое сердце своих поклонников, но я никогда не являлся поклонником их творчества, относился исключительно с уважением. Я был на творческом вечере клавишника группы "Алиса", который делал в середине 80-х альбом "Энергия", и он сейчас ничего не делает, он очень уважаемый человек, и я его очень уважаю, что он не пишет альбомы, например. Потому что, возможно, он понимает, что ему не надо этого делать.

А к реюнионам ты как относишься?

Ну вот сейчас мы имеем что? Мы имеем реюнион "Альянса", который, в принципе, через несколько лет после своего начала дал очень хороший результат. Сейчас "Альянс" очень хорошо звучит. Ребята вывалились из тусовки на очень долгое время и ничего не делали, естественно, скилл упал. Но сейчас их зовут на разные фестивали, и они зазвучали. Я думаю, что многие лидеры ушедших групп благодаря им сейчас думают: "А я что? Я сейчас тоже соберу своих ребят". Группа "Кофе", например, начала активность. Я не хочу никого из них обидеть, они культовые люди, которые сделали в 80-х культовую музыку, но, возможно, не у всех сейчас есть возможность заиграть так, как надо.

В России в середине нулевых было засилие альтернативы. "Психея", Amatory, "7Б" и т. д. Как ты к тому периоду относишься?

Надо понимать, что "Психея" — культовая группа, хотя я не фанат этой группы. Они опередили своё время. Они заиграли в 2001 году то, что ни в каком Петербурге и Москве вообще никто не играл. Они заиграли электронику с нью-металом в Кургане, в Кургане! В Кургане даже солнце не встаёт! Откуда они это взяли, я не знаю. А группы типа Jane Air я никогда не слушал, нечего сказать. 

Сейчас клиповое время и скорость жизни участилась?

Конечно, естественно. Сейчас ты выпустил клип, а тебе через месяц нужно срочно что-то ещё делать. И время показывает, кто пытается паразитировать на волне, а кто внутри себя её держит. Я не хочу себя называть человеком, который много знает о пост-панке, знаешь, как некоторые прикалываются, "Пост-панк — отец России". Я очень мало слушаю пост-панка, ребята тоже не большие фанаты пост-панка, в этой форме мы делаем то, что нам комфортно делать.

Ну вы же переслушали весь мэдчестер, все группы типа The Chameleons и т. д.?

Все по-разному.

Группа PLOHO 

Такой вопрос: что делать сегодня человеку, которому из новых российских групп нравится только "Жарок" и "Бумажные тигры"? В остальных он не видит хорошей преемственности.

А зачем искать преемственность? Даже у вас в Таллинне в 80-е была несколько другая культура. У вас была очень интересная группа J.M.K.E., под которую на знаменитом видосе пляшет молодой Летов. Понимаешь, в Европе в 80-е были 80-е, у нас эти 80-е длятся до сих пор. У нас только недавно приняли, что группа The Beatles — это не живая группа, Цой — до сих пор жив.

А мне кажется это мило, что у вас эпоха романтизма ещё есть.

Н***я это не мило. В западной Европе люди в 80-е ходили на The Cure, ходили на The Stooges, ходили на Дэвида Боуи, им не нужна тогда была копия. Копия была нужна у нас, потому что у нас ничего не было.

Первоисточника.

Первоисточника, да! Во Франции люди в тот момент ходили на современную музыку, которой в тот момент являлась The Cure, Duran Duran и т.д. У нас это стало современной музыкой в 90-е. И тогда никакой Duran Duran в Россию не приезжал. Не было школы. Эта школа шла через группу "Кино", группу "Кофе" и прочих. Поэтому Red Wave не стрельнул тогда на западе, а стрельнул в СССР, потому что у них был Duran Duran, а у нас группы Red Wave были под запретом. Это смешно, сейчас до сих пор в современной России есть понятия "зарубеж", "за границу", это тупо.

Так страна пока до сих пор закрытая же. Очень многое от советской матрицы до сих пор существует — погранзоны, КПП, красно-зелёные столбы, хоть и выглядит в сравнении лайтово и мультяшно.

Для тебя как для жителя Эстонии это может выглядит жестковато, но для нас — жителей России, которые в ней живут уже 30 лет, нет. Сейчас там не жёстко, хотя все смотрят новости. Ну то есть, в принципе, это довольно свободная страна. Многие россияне любят идеализировать Европу. В Европе клёво, но есть так же свои минусы и недовольство. То есть ты приезжаешь в любую страну, и проблемы в целом везде одинаковые. Хотя сложно не согласиться с тем, что сейчас во всём мире есть некий хайп по России.

Как ты считаешь, долго он ещё продлиться?

Мода продлиться ещё несколько лет, это факт. Потому что Россия очень большая и у неё есть много плюшек.

В ней всегда очень интересно, как будто вечно мигает Аптека 24.

Как всё что угодно мигает, как ракета, которая взрывается в небе. Ты пойми, сейчас самая яркая музыкальная волна в России происходит, где она происходит ярче? Я не знаю ни одной страны, где было бы столько талантливых и крутых молодых групп, как сейчас в России.

Группа PLOHO 

Кого ты можешь назвать? Любимая пятёрка, которой ты веришь.

"4 Позиции Бруно" – честнее группы я не знаю. Ну и глупо отрицать успех Shortparis. "ПТВП", разумеется, я большой их поклонник, у них выходит EP скоро. "Спасибо" — отличная группа из Москвы, я считаю, что она очень недооценённая сейчас.

А ты разделяешь русскую сцену и западную?

Я вообще отрицаю разделения на русский рок и не русский рок, латышский, эстонский, немецкий. Есть рок и всё, нет никаких границ. Мы типа не русская группа, выезжающая за рубеж. У нас есть публика в Берлине, мы приезжаем и играем для нашей публики. А то знаешь, это как "брюки польские, пиджак чешский" — в этом и есть совок. Ненавижу эти ярлыки.

Колбаса эстонская!

Люди — они все люди, мы просто говорим на разных языках, но тем не менее мы слушаем какую-то общую музыку. То есть, допустим, когда приезжает Metallica из Америки в Таллинн, не говорят же, что приехали из-за рубежа металлисты, понимаешь. Уровень разный, но смысл для меня примерно одинаковый.

На фестивалях в скобках страну обозначают.

На фестивалях возможно, но в целом эти разделения... Что бы не пел приезжающий в Россию чёрный джазмен / блюзмен, если подписать снизу Америка USA, люди придут. Это чисто свидание с Америкой из 90-х, в регионах это ещё работает. Глупо в 2019 году об этом рассуждать, каждый играет то, что хочет, и каждый поёт на том языке, на котором хочет, и это факт.

Согласен. Ты переехал из Новосибирска в Санкт-Петербург в этом году. Можно не уезжать из Новосибирска или Красноярска сегодня музыканту? 

Я уехал потому, что я действующий музыкант, мне нужно передвигаться. Из Санкт-Петербурга это легче, это абсолютно доминирующий фактор. От моего дома до Таллинна 5000 километров, ты представь, что это такое!? Естественно, мне проще передвигаться из Петербурга.

Я напоследок хочу спросить у тебя на ту тему, которая нам с тобой обоим очень близка. Ты был на концертах "Гражданской обороны"?

Да, я был дважды на его концертах. Я был в 2004 и был в 2007. Но надо понимать, что это очень отличалось от того, как большинство людей привыкли воспринимать "Гражданскую оборону". Ну то есть это было время, когда "Гражданская оборона" являла собой немножечко другую, не запрещённую музыку. Они выбрали для себя саунд гаражной группы. Как у настоящего поклонника этой группы, у меня есть мнение, что сейчас к ней приковано излишнее внимание и излишний фанатизм, идолопоклонство.

Оно реально начинается?

Оно не то чтобы начинается, оно на пике, я бы сказал. Каждый второй считает Летова непризнанным гением, и, возможно, он был им, но большинство людей, которые об этом говорят, понятия не имеют о чём говорят. С каждым умершим раннее это происходит.

А вообще, ты человек по своей натуре фанатичный? Ты в юности фанател с чего-нибудь?

Я фанател с "Гражданской обороны".

Но при этом ты говоришь, что не нужно за Иисуса никого держать.

За Иисуса не нужно никого держать, потому что это на***лово. У меня музыкальный фанатизм не строился вокруг культа личности.

Спасибо тебе большое и удачной Риги с Вильнюсом!

Взаимно!

Группа PLOHO 

Специально для KISA FM Виктор Ужаков собрал топ-10 любимых треков за последнее время. Приятного прослушивания. Общался и подготовил подкаст Артур Чаритон.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: