Гипноз: мистификация или эффективный способ лечения? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гипноз: мистификация или эффективный способ лечения?
Гипноз: мистификация или эффективный способ лечения?

Гипноз применяют в терапевтических целях, однако этот метод лечения окружен мифами и опасениями. Какие недуги можно вылечить при помощи гипноза? Рассказывает психотерапевт, специалист в области лечения гипнозом Валерий Тимофеев.

  • В психотерапии гипноз был признан официально в 1882 году, когда французский психиатр Жан-Мартен Шарко представил доклад о лечении неврастенических припадков при помощи гипноза. С тех пор гипноз широко применяется в медицине, в том числе и в Эстонии.
  • Гипноз есть классический и эриксоновский, связанный с именем американского психиатра и психолога Милтона Эриксона. В классическом используются авторитарные команды: закройте глаза, например. Второй метод мягче, нет команд, а пациенту предлагается выбор. В любом случае, первая встреча врача и пациента — это общение и сбор информации.
  • При каких проблемах может помочь гипноз? Страхи, тревоги, панические атаки, даже склонность к перееданию. Примечательно, что люди обращаются за помощью не сразу, когда страх только появился, а прожив с ним лет пять. Часто за страхами стоит травма, которую нужно переработать. На самом деле, все проблемы, которые решает гипноз, можно решить и без него.
  • О мифах. К гипнозу относятся с осторожностью как пациенты, так и сами специалисты. Много мифов появилось из-за телевидения, когда в шоу или фильмах показывают, что люди, как зомби, выполняют какие-то команды. Иногда и сами гипнотерапевты нарочно мистифицируют этот процесс. Для участия в шоу специально выбирается человек, которому проще что-то внушить.
  • Может ли психотерапевт "зомбировать" человека? Одна из целей классического гипноза — погрузить пациента в глубокое состояние транса. В эриксоновском направлении такой задачи нет. И даже трансовое состояние не означает что пациент не поймет, что с ним происходило. Контроль над ситуацией все равно будет.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: