LVLup! Музеею ретроприставок в Таллинне — 1 год

День 2 сентября 2018 года для многих поклонников видеоигр Эстонии стал одним из важнейших в истории столицы, ведь напротив бывшей кондитерской фабрики Kalev открылся единственный обширный музей ретроприставок LVLup! под руководством Андрейса Русиновскийса и Камиля Лаурелли. На сегодняшний день музей может похвастаться не только приставками всех именитых производителей, в наличии также есть аркадные игровые автоматы из прошлого, старые игровые столы и многое другое, на что у родителя и ребёнка с теплом и интересом обязательно упадёт взгляд. В этом году музею исполнился один год, проделано громадное количество работы, по этому случаю я встретился с Андрейсом на кухне музея, чтобы всё обсудить.
Андрейс не обделён музыкальным вкусом, поэтому к интервью прилагается подкаст из любимых треков руководителя lvlup.ee. Приятного прослушивания! Беседовал и подготовил подкаст Артур Чаритон.
Когда тебе пришла в голову идея о создании музея, ты осознавал уровень риска? Европейские фонды вам помогали по началу финансированием или всё сами?
В тот период я как раз менял работу, до этого я верстал учебники русского языка и молодёжной работой занимался. После смены работы пришёл в футбольный клуб и понял, что это совсем не моё, и начал делать проект по созданию музея. Насчёт европейских денег — их не было, всё сделано на мои деньги и деньги моего партнёра, никто нам до сих ни копейки не дал. Не было ни одного спонсора. Нам помогали вещами, устройствами, телевизорами, но денег никто не давал.
У тебя был страх? Ты был уверен, что какой-либо социальной группе это надо?
Я совершенно не был уверен, что это кому-то надо. Я даже, скорее, был уверен, что это никому не надо. Страха не было, потому что я понимал, что пару месяцев я могу стабильно прожить без заработка или работы, не умру, найду куда себя направить, если что.
Решил конкретно рискнуть?
Да! У меня было такое желание. Я много лет молодёжи преподавал: как писать проект, как получать деньги, верить в свою идею, развиваться, быть лидером и т.д.. Спрашивается, а что я сам сделал? Да ничего я сам не сделал. Как я могу преподавать? Поэтому это был тест больше для меня самого. Я подумал, а что если самому сделать всё так, как я говорю молодёжи?
В детстве ты был ребёнком консолей или больше ПК? И какой жанр видеоигр тебе был ближе?
В детстве я был ребёнком бедным, скажу так, долгое время у меня ничего не было, а потом дядя смог мне достать Famicom Dendy, у меня было буквально несколько картриджей, одним из которых был Terminator. Не помню точный возраст, но в школу я уже ходил. Мне давали играть не каждый день, по один, два часа.
Чтобы хорошо учился?
Да не только, якобы глаза сажает, на мозг плохо влияет, кинескоп у телевизора садиться от этих приставок, была тогда такая вера у людей. Играл я на советском телевизоре без звука в чёрно-белого Марио, так что вот так.
А компьютер?
Первый компьютер был у меня очень слабый, на нём было невозможно во что-либо играть, лет мне тогда было уже много, наверное 12-13. Первая игра, которую я смог на нём запустить, была Sonic Adventure, с того момента я полюбил Соника. Так что я был очень далёк от приставок и гейминга. К 15-16 у меня появился первый PlayStation, тоже благодаря дяде, и тогда я узнал, что есть Final Fantasy, и играл я в неё, наверное, три месяца, пока не прошёл.
Интересно, ведь со стороны обывателя ты выглядишь человеком, который создал такой ламповый, тёплый и домашний музей, потому что сам это всё очень любишь.
У меня этого всего не было особо, но советской ламповости хватало, советской мебели дома хватало (смеётся). Жили мы всей семьёй в двухкомнатной хрущёвке. Я в одной комнате с бабушкой. Позже я начал помогать разным игровым сайтам, статьи писать, какие-то видосики делать. Зачем и для чего, понятия не имею, просто интересовался. Потом я начал собирать приставки и складывать на полку. И самое смешное, что перед тем, как музей открыть, за пару лет я всё продал. Я подумал, а зачем мне оно надо? Пришлось потом выкупать всё назад. Со временем я подался в волонтёры, в 15 лет я уже уехал в Германию, в 16 лет во Францию, потом Южная Корея, Китай, мне понравилось. Работая с молодёжью, я увидел насколько много проблем в семьях Эстонии. Работал в Пыхья-Таллинне в молодёжном центре, очень много страшных ситуаций увидел. Потихоньку возникло желание сделать место, где вся семья сможет время провести хорошо. И я начал изучать, какие подобные места есть у нас Эстонии. Есть батуты, но много на батуте не попрыгаешь, есть Vembu-Tembumaa, но далеко и дорого, мини-гольф — очень специфическая вещь, в кино много не находишься. И я правда начал думать, а чем можно вот так взять и заинтересовать всю семью? Куда пойти, чтобы отец и сын хорошо вместе время провели? Неожиданно для меня это оказались видеоигры и ретровидеоигры. Цель не ностальгия, цель — чтобы люди общались.

Ты упомянул о проблемах в семьях. Как на твой взгляд сейчас выглядит ситуация с детьми и родителями у нас в стране?
Сложно в общем сказать, но ситуация с каждым годом всё только лучше. Может быть, потому что я стал меньше заниматься волонтёрской работой, или она действительно стала лучше, но если взять моё поколение начала 90-х, то мало у кого папа был. Я уже молчу о том, были ли у кого какие-либо алименты, это было на грани фантастики. Мой папа, например, оказался очень далеко в России. Но сейчас я хотя бы вижу, что если отца в семье нет, то алименты он платит и ребёнка видит, если, конечно, договорилась семья. Появилось много новых типов семей, смешанные и т.д. Но проблем всё равно хватает, зависит, как ни странно, именно от района. В Пыхья-Таллинне я вижу до сих пор уголки, где есть проблемы. В Ласнамяэ я тоже вижу пару таких уголков. В целом — лучше. Сегодня тем, кто шляется по улицам, есть куда пойти — в случае чего они под присмотром.
Ты согласен, что важен исторический и политический отрезок времени, в котором растёт ребёнок? Мне часто кажется, что те, кто родился в нулевых, добрее и более к себе располагают.
Они спокойнее и увереннее. Спокойнее и увереннее за себя и за своё будущее. Я сейчас смотрю на своих одноклассников из 33 школы, некоторые из них добились чего-то, но это некоторые. Даже по банальным таким вещам, как знание эстонского языка. У сегодняшних детей знание эстонского языка повыше моего будет. Потому что уже надо и приходится.
Тебе не кажется, что у нас очень политизирована тема с языком? Например, в 2007 году после апреля у многих русскоязычных детей был шок и отторжение, я это помню. А у детей, которые родились в начале нулевых, таких проблем нет.
Ну да, я помню, мне было лет 10-12, я случайно в эстонский двор зашёл, и меня избили до посинения, потому что я не свой. Сейчас таких проблем нет, в открытую их не видно. Страна растёт и развивается, я безумно рад. Я очень много путешествовал, всё у нас очень хорошо и спокойно. Все недовольные всегда могут выйти на улицы, высказать своё мнение, к этому мнению даже прислушиваются. Зарплаты могут быть выше, но они уже достаточно хорошие, заброшенных зданий хватает, но постепенно из них делают лофт-проекты.

Не будем много про нашу депрессию. Вы сейчас занялись аркадными игровыми автоматами, помнишь ли ты возле озера Харку, как на месте парковки с ними был целый павильон в начале нулевых?
Чуть-чуть помню, я из другого района был. Но у нас в Копли был подвал возле магазина Kajakas, место было небольшое, но восемь автоматов было. Там была другая проблема, если ты туда заходишь, была большая вероятность, что тебя изобьют и заберут все твои деньги, один раз даже портфель разрезали помню. На данный момент в музее только два игровых автомата из Эстонии и они самодельные, стояли вроде как в Ида Кескусе, двигались по торговым центрам, в очень хорошем состоянии. На одном про Черепашек-ниндзя игра, а на втором Metal Slug — легендарная игра. Сейчас появилась ещё парочка автоматов с Crazy Taxi и House of the dead, где нужно стрелять по зомби и виртуальный теннис на двоих от SEGA, можно очень весело в него поиграть. Ещё есть один, у него состояние не очень, но мы его починим, деваться нам некуда.
Перечисли всё, чего вам не хватает, вдруг найдутся добрые люди, которые вам помогут?
Из приставок не хватает: Panasonic 3DO, Atari Jaguar, Neo Geo. Есть вещи в истории, которые хорошо бы достать для коллекции, но люди по большей части их не заметят. У нас есть приставки, за которые мы заплатили сумасшедшие деньги, два месяца ждали, а посетители говорят: "Ну клёво". Мы музей и поэтому всё равно редкие вещи достаём.
Бывает обидно?
Немножко, да. Наша задача объяснить, что это такое и почему это важно для истории.

Какие у вас планы на 2019–2020 годы?
Сейчас зима подходит, большая часть денег у нас уходит на обустройство помещения, в новом помещении нам нужно усовершенствовать окна, нужно пересмотреть электрику. Главное, чтобы людям внутри было удобно.
Откроешь какую-либо финансовую составляющую? Вы быстро отбились?
Да, в первый же день. Есть такая история, что мы всегда в плюсе, но не настолько, чтобы могли выплачивать зарплаты и крутые машины покупать, некоторые приставки стоят очень дорого, но мы постоянно покупаем, а что делать. Мы можем закупить новое оборудование, новые кресла, заменить расходники.
Один из самых известных российских видеоблогеров по ретроприставкам Виктор Карасёв ("Уютный подвальчик") некоторое время назад приехал в Таллинн и сделал обзор на ваш музей. Как это влияет?
Ну пока что он был один у нас такой. Из зарубежных источников были французские СМИ, латышские и финские. Чтобы из России известный ютубер — это впервые. Если честно, никак в данный момент. Я прослезился, конечно, приятно, что нас ценят и видят, что мы хорошее дело сделали, но пока по этому видео пришло четыре человека. Хотя 70 тысяч просмотров, если я не ошибаюсь. Дело в том, что все кто смотрит его канал, или коллекционеры, или сильно в теме, это не наша публика. Если бы мы были магазином, это одно. Мы наоборот коллекционируем и собираем, мы им неинтересны, нам главное, чтобы люди потрогали и поиграли.
Но в целом вы не жалуетесь, тебе нравится, как всё идёт?
Да, очень хорошо. Людей всё больше. Слишком много людей тоже не очень хорошо, что тут будет толпа бегать, друг на друге сидеть? Однажды к нам пришёл летний лагерь, 50 человек, я скажу, что это было то ещё приключение.
Если человек, живя в своём городе, где нет такого музея, захочет его сделать, какие бы советы ты ему дал?
Первым делом – написать тем, кто уже это сделал. Мой партнёр недавно вернулся из Японии, там была встреча всех таких чебурашек из данной индустрии, по-моему, был даже разработчик Game Boy и главы всех музеев видеоигр. А второе — найти максимально дешёвое в плане аренды место, это спасёт. Третье — не париться не тему коллекции, задуматься о мебели и удобстве, коллекция с прибылью потихоньку будет расти. Мы открылись — было 27 экранов, сейчас за год их 50, коллекция не самое важное, надо начать с маленького.

В начале интервью ты упомянул Sony PlayStation One, назови любимые игры.
Все игры серии Crash Bandicoot, Spyro дракон, Tekken 3 очень запомнился, вся серия Final Fantasy, Resident Evil второй и третий и Hercules была очень клёвая игра.
Многие, глядя на твою фамилию и имя, могут решить, что у тебя есть тесная связь с Латвией или Литвой, это так?
Так получилось, что у меня латышский паспорт по родителям — долгая история, сам я из Таллинна.
Спасибо тебе большое, всего тебе самого клёвого и хорошего, а музею процветания!
Андрейс не обделён музыкальным вкусом, поэтому к интервью прилагается подкаст из любимых треков руководителя lvlup.ee. Приятного прослушивания! Беседовал и составил подкаст Артур Чаритон.