Solus Rex. Питерский призрак рок-н-ролла мирового масштаба ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анна Добровлянская и группа Solus Rex
Анна Добровлянская и группа Solus Rex Автор: Роман Ядыкин

Виктор Иванов (с которым выходил один из прошлых наших текстов) в конце беседы упомянул группу Solus Rex, которая в корне отличалась от группы "Младшие Братья". Период группы Solus Rex можно расценивать в три-четыре года на историческом сломе существования Ленинграда, который стремительно перевоплощался в Санкт-Петербург. Группа Solus Rex была, несомненно, одним из важнейших знаков того времени, если мы представим клуб "Там-там" и начало девяностых в музыке Петербурга в виде знаковой системы семиотики. Всеволод Гаккель, как и многие, очень любил Solus Rex, и недаром все участники помнят их последний концерт. Анна Добровлянская, являлась певицей группы тех лет, сегодня живёт в Израиле и по-прежнему поёт в рок-группе.

В этом микстейпе — записи группы Solus Rex. Подготовил материал и общался Артур Чаритон.

Витя Иванов мне говорил, что вы вместе учились в Ленинградском радиополитехникуме, но на год старше и на английском отделении. 

Да, действительно мы вместе учились. До группы Solus Rex я пела в студенческой хард-рок команде "Нейлон", а через год в группе "Провинция" из Молдовы. Нас даже должны были взять в Рок-клуб. Надо сказать, что всё происходило очень спонтанно, рок-музыкой я увлекалась многие годы, слушала передачи Севы Новгородцева, постоянно дома у меня появлялись записи разнообразных групп, я этим жила, потому что детство было достаточно депрессивным и музыка была спасением в моей жизни.

А как произошла первая репитиция или знакомство с группой "Провинция"?

В 19 лет я познакомилась с ними случайно через объявление, о котором мне сказал один знакомый. Это были музыканты из Кишинёва, они раньше назывались группой "Ступени" и были достаточно популярны в Молдавии, играли арт-рок. Они мне устроили прослушивание недалеко от станции метро "Лесная" в каком-то ДК (где потом происходили репетиции с полным звуком) в полуакустическом формате на мансарде, в очень романтическом месте. Музыка группы "Провинция" основывалась не только на блюзе, но и на молдавской народной музыке, у них был необычный ритмический рисунок, музыканты были потрясающие профессионалы, гитарист играл на уровне Дэвида Гилмора и в стиле Роберта Фриппа, чем очень сильно меня поразил, басист писал стихи с очень глубоким символическим смыслом, барабанщик был из группы "Россияне".

Анна Добровлянская и группа "Провинция" Автор: Роман Ядыкин

Это получается была ровно середина 80-х?

Да, время хоть было и застойное, но становилось интереснее жить. Какой-то свежий воздух уже витал, постоянные рок-концерты в городе давали ощущение наполненности жизни и кайфа. В 1984 году мы выступили на рок-фестивале с самыми известными на тот момент группами: "Аквариум", "Кино". Просуществовала группа недолго, потом в группу пришла скрипачка (подруга гитариста), и я оказалась не у дел, басист тоже от них ушёл.

Остались какие-то смешные истории в памяти?

Да, они меня постоянно посылали на собрания в рок-клубе, куда я не очень хотела ходить, а им было просто лень, и я когда подходила к зданию рок-клуба, начинала чувствовать себя очень неловко, потому что вокруг него и в нём находились такие грозные рок-музыканты, а я была единственной девушкой, и, по-моему, иногда с испугу открывала другую дверь, которая располагалась рядом и вела в какой-то музыкальный театр.

Что в время любили из музыки?

Я помню, что в то время часто слушала: Miles Davis, Everything But The Girl, Joni Mitchell, Cocteau Twins, Kate Bush и массу другой музыки, включая классическую и джаз, так что достаточно элитарный вкус у меня был.

Витя Иванов мне говорил, что вы очень любили группу King Crimson…

Да, я очень любила эту группу. У меня даже был приятель, у которого была такая кличка — Саша Кримсон. Однокурсник из Радиополитехникума мне дал какие-то записи, и я просто вошла в эту музыку абсолютно с головой, мне даже кажется, что слишком, потому что хоть она была и элитарная и красивая, но немного депрессивная.

А из новой волны и холодной пост-панк музыки вам нравились только Cocteau Twins, правильно я понимаю?

Новая волна и пост-панк мне очень нравились, но другое дело, что жизнь мне подбрасывала то хард-роковых музыкантов, то музыкантов, которые играли арт-рок, но при этом я также слушала и знала группу The Smiths, например. Просто так складывалось.        

А как вы попали в группу Solus Rex?

Почему-то я постоянно (не знаю, может быть, это судьба), встречала Виктора Иванова на Невском, до такой степени часто, что это меня уже стало раздражать. И в какой-то момент он мне сообщил, что собирает группу, и предложил в ней петь. Ещё там был очень талантливый гитарист по имени Максим Горский, который сам мастерил необычные гитары, и барабанщик Денис Сладкевич, надо сказать, великолепный барабанщик. Solus Rex остаётся прекрасным призраком того, что могло бы развиться и стать настоящей культовой группой. Нас сравнивали с Led Zeppelin, Cocteau Twins, Siouxsie and the Banshees. Один раз в клуб Tam-Tam пришёл англичанин, который послушал нас и сказал: "Да, за такой концерт мне пришлось бы очень много заплатить в Великобритании, а здесь я всего лишь купил бутылку пива". Я прожила двадцать лет в Великобритании и каждый раз, когда я давала там кому-то послушать наши записи тех лет, это всегда производило колоссальное впечатление. Один человек мне сказал: "Как же так, почему эта группа не каталогизирована, не внесена в список выдающихся групп!?".

Анна Добровлянская Автор: Владимир Ганган

А что для вас являли собой концерты Solus Rex?

Для меня они были катарсисом, все свои какие-то внутренние переживания, фрустрации и боль я могла выразить в пении, для меня это было совершенно чем-то потрясающим, в какой-то степени я чувствовала себя шаманом на сцене.

У группы были гастроли?

Да, мы съездили в Москву и в Новгород. В Москве мы выступали на каком-то фестивале и не получили первый приз. У меня было такое впечатление, что первый приз уже был заранее назначен кому-то. Тем не менее нас сняли телевизионщики и показали короткий эпизод нашего выступления по телевизору, который промелькнул в главных новостях. Был смешной момент, я была у кого-то в гостях в Москве, и после моего ухода эти люди включили телевизор и увидели меня.

Почему группа не состоялась?

Нам не повезло с менеджером. Он был очень амбициозный, но он не знал на самом деле, как нас продвигать, в то время вообще мало кто это знал. Когда я смотрю назад, я понимаю, что было бы здорово, если бы все уехали со мной за границу, и там мы бы могли уже играть эту музыку, ведь по большому счёту кому нужна такая музыка в России на английском языке? Я помню, мы выступали во дворе на сцене Пушкинской 10, ко мне после выступления подошёл мой очень хороший друг-художник и сказал: "Аня, это очень круто, но это никому не нужно". Очень часто возвращаюсь мысленно в те времена и понимаю, что Solus Rex — совершенно уникальное событие, всё совпало и сложилось, что была возможность выступать у Севы Гаккеля в клубе "Там-Там".

А у Севы Гаккеля вы были в любимчиках?

Да, конечно, Сева Гаккель нас очень любил. Он нас так и объявлял на последнем концерте, сказал в микрофон: "Последний концерт наших любимцев", и поцеловал меня в щёку и сказал: "Спасибо Аня, ты тронула моё старое сердце", — это я запомнила.

Тяжело ли давалось сочинять такие тексты и гармонии?

Когда говорят, что всё гениальное просто, то что-то в этом есть, было очень легко сочинять вместе, в основном сочиняли Витя и Максим. Я придумывала тексты и гармонии, у меня это легко получалось. У Вити были потрясающие мелодические ходы и его безладовая бас-гитара, всё это звучало потрясающе. Как говорит мой муж: "У вас был такой манчестерский звук". Опять же, откуда и каким образом? Ведь мы специально ничего не пытались воспроизвести.

В интернете бродят в довольно хорошем, по постсоветским меркам, качестве 7-8 студийных треков. Почему не был издан официальный альбом?

Потому что не успели из-за общего, такое неприятное слово, рас******ства, я бы сказала. Несмотря на то, что мальчики были меня моложе на год-два, иногда казалось, что возраст ещё меньше. Иногда у меня было впечатление, что я воспитательница. Я даже помню, они жаловались своим друзьям: "У нас певица появилась, такая строгая". В общем это и смешно, и грустно на самом деле. С записью нам помог музыкант и звуковик Герман Заикин. Когда он нас записал, у молодых людей просто отвалилась челюсть. Никто не ожидал, что будет так круто. Студия находилась недалеко от метро "Василеостровская", не помню уже точно какая линия.

Я знаю, что в 1993-1994 годах вам всё надоело в России и вы покинули группу и эмигрировали в Канаду. Расскажите, как это было.

Да, я уехала в Канаду, но я, собственно, всю жизнь хотела эмигрировать, и мне предоставилась возможность благодаря мою двоюродному брату, который прислал мне приглашение, и я очень долго тянула с отъездом, потому что у меня вдруг началась музыкальная карьера с Solus Rex. Когда я уехала, в "Там-Таме" начались очень жестокие облавы с ментами, людей заставляли падать на пол, всё обыскивали, искали наркотики, что бред, конечно, полный, потому что люди приходили потусоваться и послушать музыку, которую больше нигде в городе нельзя было услышать.

Анна Добровлянская Автор: Марина Рим

Как дальше в Канаде сложилась ваша жизнь?

Непросто всё сложилось. У меня была достаточно серьёзная депрессия, потом я познакомилась со своим первым мужем, который был лондонцем ирландского происхождения. Параллельно я закончила там университет Конкордия, факультет искусств. Музыкой я тогда занималась, но очень мало. Потом мы переехали в Великобританию. Сейчас я уже как три года живу в Израиле и опять пою в рок-группе.

Спасибо вам большое!

И вам!

В этом микстейпе — записи группы Solus Rex. Подготовил материал и общался Артур Чаритон.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: